11 экспресс-новостей Словакии от 20 апреля 2021 года

Поделиться новостью:

В быстром обзоре новостей Словацкой Республики рассказываем об интересных событиях вторника, 20 апреля.

  • В связи с решением Чехии о выдворении 18 российских дипломатов со своей территории в Словакии пройдёт заседание Совета безопасности. Напомним, что чешские власти обвинили российских агентов в участии во взрыве склада с боеприпасами в селе Врбетице Злинского края в 2014 году. После этого Россия выслала 20 чешских работников посольства в Москве. По словам министра иностранных и европейских дел СР Ивана Корчока, Словакия будет исходить исключительно из фактов и принимать решения в интересах граждан страны. Ответ Словакии будет решительным, соответствующим её политической позиции и целям по обеспечению безопасности страны и словаков. Министр обороны Словакии Ярослав Надь заявил, что «пришло время для четких и решительных действий против российской разведывательной сети в ЕС и НАТО». По его мнению, в Европе действуют российские спецслужбы, при этом РФ «искренне не заинтересована в сотрудничестве» со странами региона.
  • Словацкие и русинские национальные меньшинства в Сербии подписали меморандум о сотрудничестве. Словаки проживают в основном на севере Сербии в регионе Воеводины, где также сосредоточены русинские поселения: по данным последней переписи, 52 тысячи человек заявили о принадлежности к словацкой нации.
  • Словацкие астрономы обеспокоены коммерческой деятельностью частных компаний, которые собираются запустить на орбиту тысячи и десятки тысяч спутников, чтобы покрыть Землю подключением к Интернету. По словам учёных, естественное ночное небо необходимо для наблюдений за космическими объектами. Таким образом Словацкое астрономическое общество при Словацкой академии наук, а также Словацкий национальный астрономический комитет факультет математики, физики и информатики Университета Коменского в Братиславе и Словацкая ассоциация астрономов, поддерживают инициативу Международного астрономического союза (МАС) по защите естественного ночного неба и регулированию использования космического пространства. Исследователи говорят, что большое количество искусственных тел вокруг Земли сильно ограничивает астрономические наблюдения не только в оптическом, но и в радиодиапазоне.
  • Представителям коммунистического режима и экс-силовикам в Словакии хотят урезать пенсии. В частности, предлагается не брать в расчёт те годы, когда эти люди работали на тоталитарную систему и репрессивный аппарат. Лишение пенсионных преимуществ также должно применяться к вдовам и вдовцам должностных лиц, служащих и членов определенных высших органов, организаций и сил безопасности коммунистического режима в Чехословакии, «нарушавшего основные права и свободы человека». Закон может вступить в силу с 5 августа 2021 года.
  • Президент Словацкой Республики Зузана Чапутова пригласила президента США Джозефа Байдена посетить Словакию. Соответствующее письмо было направлено в Белый дом. По мнению пресс-секретаря Чапутовой Мартина Стрижинеца, если Байден примет приглашение, это будет означать огромный успех для словацкой дипломатии.
  • Заболеваемость африканской чумой свиней зарегистрирована в 18 районах Словакии. Болезнь распространилась в «окресах» Бардейов, Гельница, Кошице-город, Кошице-околье, Михаловце, Прешов, Ревуца, Римавска Собота, Рожнява, Сабинов, Собранце, Спишска-Нова-Вес, Вельки Кртиш, Вранов-над-Топлой, Детва, Зволен, Стара-Любовня, Требишов. С июля 2019 года, когда свиная чума появилась в Словакии, было зарегистрировано 2200 случаев среди диких животных и 28 вспышек среди домашних свиней. В ведомстве добавили, что с сентября 2019 года АЧС у домашних свиней не возникала.
  • Словакия приняла заявки инвесторов на сумму 458,4 миллиона евро на четырех аукционах по размещению государственных облигаций.
  • Трнава первой в Словакии запустила проект по выдаче цифровых зелёных сертификатов для доступа на предприятия. Пилотный проект будут тестировать те, кто в ближайшие выходные примут участие в тестировании на коронавирус и зарегистрируются в приложении TrustOne. Вице-мэр Трнавы Ева Немчовска надеется, что к инициативе присоединится как можно большее количество компаний. Вместо предъявления документов, подтверждающих негативный результат теста, прохождение вакцинации или преодоление COVID-19, пользователи программы смогут предъявлять на входе в заведение QR-код на своём смартфоне.
  • В Тренчине договорились о запуске пилотного проекта академии флорбола. Ожидается, что инициатива даст возможности для дополнительного развития учеников Средней спортивной школы и станет приведёт к созданию первой подобной организации в Словакии. Сотрудничество властей региона со Словацкой ассоциацией флорбола (SZF) и спортивной школой создаст лучшие условия для профессионального роста молодых флорболистов и талантливой молодежи, что отразится на развитии флорбола в крае.
  • Словацкая Республика занимает 35-е место в мире по Индексу свободы прессы, что на два пункта ниже, чем в прошлом году. На позицию повлиял удебный процесс над по делу об убийстве журналиста Яна Куцяка и освобождение бизнесмена Мариана К. от обвинения. Норвегия занимает первое место в рейтинге, за ней следуют Финляндия, Швеция, Дания и Коста-Рика. На противоположном конце находятся Эритрея, Северная Корея, Туркменистан, Китай и Джибути.
  • Землетрясение, которое произошло во вторник вечером к югу от Вены, недалеко от города Нойнкирхен, ощущалось и в Братиславе. Подземные толчки почувствовали жители района Петржалка.

Поделиться новостью: