11 позитивных новостей Словакии в экспресс обзоре от 11 ноября

Поделиться новостью:

Друзья, в последнее время на #SVKNews было много негатива. Каждый раз выпускаем его с большим нежеланием, но пониманием того, как важно держать вас в курсе последних событий. Сегодня предлагаем выдохнуть и почитать 11 коротких и позитивных новостей Словацкой Республики. Ведь даже в такие непростое время всегда находится место для чего-нибудь доброго и интересного.

  • Словацкие школы получат возможность покупать учебники, учебные тексты и рабочие тетради по упрощённой схеме. С 1 апреля 2022 года покупку пособий выведут из режима государственных закупок.
  • Лесной бук из Старого Смоковца, прозванный Татранским зонтиком, стал деревом года в Словакии. Опрос был проведён Фондом Ekopolis. За бук проголосовали 4 833 из 22 613 человек. Теперь он представит Словакию на конкурсе «Европейское дерево года». Второе место занял дуб летний из села Гиралтовце. Третьей финишировала катальпа бигнониевидная из Гнушти. Деревья-призёры получат призы — 300 евро, предназначенных для экспертной дендрологической оценки, обработки или наведения порядка на территории вокруг.
  • Словацкая хоккейная сборная выиграла у швейцарцев в матче Немецкого кубка со счётом 7:1. Самыми эффективными стали Давид Григор (2 года + 1 ассист), Самуэл Такач (дебютный гол за А-сборную и участие в голевой атаке) и Михал Криштоф (1 гол + 3 ассиста). В субботу словаки сыграют с Олимпийской командой России, а в воскресенье — с немцами.
  • Президент Словацкой Республики Зузана Чапутова и другие политики почтили память воинов в День ветеранов войны. 11 ноября 1918 года, в 11 часов и 11 минут утра, при подписании перемирия символически прозвучал последний выстрел, положивший конец Первой мировой войне. Зузана Чапутова отметила: «Мы всегда должны стремиться к миру или примирению. Даже в трудный период, когда мы переживаем различные кризисы. Вот почему нужно, чтобы в это тяжелое время мы больше искали то, что нас объединяет, чем то, что разделяет».
  • Национальными приоритетами плана восстановления в Словацкой Республике являются образование и здравоохранение, сообщил премьер-министр страны Эдуард Хегер. В частности, важно сделать так, чтобы словацкие дети оставались учиться и работать в родной стране, а не уезжали за границу.
  • Словацкая технологическая компания SEC Technologies открыла новый центр исследований и разработок в Липтовском-Микулаше. Здесь будут создавать и производить лазерное оборудование для защиты от химических и биологических угроз. В SEC Technologies сообщили, что им удалось вернуть в Словакию несколько очень талантливых специалистов, которые будут работать над технологиями дистанционного обнаружения. Компания планирует нарастить количество получаемых патентов на уникальные изобретения и ищет в штат экспертов. В SEC Technologies уже создали газоанализатор Falcon 4G, который чувствует газ на расстоянии до шести километров. С помощью глазета устройство обнаруживает токсичные газы, промышленные химикаты и биологически вредные вещества. Чувствительность «Сокола» в 100 раз выше, чем у иностранных аналогов.
  • Поставки российского природного газа в Западную Европу через Словакию за последние дни увеличились более чем на четверть. Сегодня, в четверг, Eustream ожидает переправку более 94 миллионов кубометров топлива, хотя в понедельник объем составлял 75 миллионов кубических метров газа.
  • Во вторник, 16 ноября, накануне Дня борьбы за свободу и демократию президент Словацкой Республики Зузана Чапутова получит Серебряную медаль председателя Сената в Праге. В ознаменование 32-й годовщины Нежной революции президент возложит букет к памятнику на Национальном проспекте. 
  • В сентябре средняя номинальная заработная плата в Словакии увеличилась во всех отслеживаемых областях при сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Больше всего зарплаты выросли у работников объектов размещения (до 873 евро, +12,6%). Также больше стали получать в оптовой торговле (1202 евро, +12,2%), в ресторанах и гостиницах (626 евро, +11,8%), в продаже и ремонте автомобилей (1158 евро, +10,1%). Номинальная заработная плата также выросла в годовом исчислении в розничной торговле на 9,3% (902 евро), в отдельных рыночных услугах на 8,4% (1126 евро), в строительстве на 7,9% (836 евро), в сфере IT на 7,3% ( 2136 евро), в области транспортировки и хранения на 5,4% (1093 евро) и в промышленности на 5,1% (1251 евро).
  • Словакия и Сербия будут более тесно сотрудничать для решения возможных проблем при выдаче рабочих виз сотрудникам компаний. В конкретных случаях будут разбираться государственные секретари экономических ведомств обеих стран. Соглашение подписали министр экономики Словакии Рихард Сулик и министр экономики Сербии Анджелкой Атанаскович. Представитель Сербии отметила, что в последнее время экономические связи между её страной и СР укрепляются, растёт объём торговли и инвестиций.
  • Red Hot Chili Peppers впервые приедут в Словакию. 12 июня 2022 года американцы отыграют концерт на футбольном стадионе Tehelné Pole в Братиславе в рамках нового городского фестиваля под названием Lovestream Festival.

Поделиться новостью: