11 новостей Словакии в 11 предложениях от 22 марта 2021 года

В вечернем экспресс-обзоре новостей Словацкой Республики на #SVKNews рассказываем самое главное о событиях, не вошедших в предыдущие публикации.

  • В южнословацком городу Гурбаново установлен температурный рекорд последнего 121 года — в воскресенье столбики термометров там опустились до -8,3 градусов Цельсия, сообщили в Словацком гидрометеорологическом институте.
  • Компании, обеспечивающие функционирование общественного транспорта в городах Братислава, Кошице и Прешов, во вторник (23 марта) будут находиться в состоянии готовности к забастовке из-за отсутствия финансовой помощи от государства в связи с потерей доходов в период пандемии — пассажирам нужно быть готовыми к отмене рейсов.
  • Президент Словацкой Республики Зузана Чапутова сообщила, что интернет-магазины подарят 3100 сертифицированных пульсоксиметров более чем 600 приёмным врачей общей практики в Тренчинском, Жилинском, Банскобистрицком, Кошицком и Прешовском краях — приборы нужны для контроля пациентов с COVID-19 в домашних условиях.
  • Министерство окружающей среды Словацкой Республики в понедельник, 22 марта, напомнило о Всемирном дне воды — ведомство готовит современную концепцию водной политики страны, а также план восстановления устий словацких рек.
  • Словацкие медицинские страховые компании продолжают возвращать клиентам деньги в пределах лимита доплаты за лекарства — в последнем квартале прошлого года более чем 289 000 страхователей автоматически, без дополнительных заявлений, получили свыше 6,3 миллиона евро.
  • Евростат подсчитал, что средний словак потребляет в год 12,288 тонн ресурсов (нерудные полезные ископаемые, биомасса, металлические руды, ископаемое топливо), в то время как финн — 31, 581 тонны.
  • Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) не рекомендует использовать распространённый в Словакии ивермектин для профилактики и лечения COVID-19.
  • Словацкий гидрометеорологический институт выдал предупреждение о порывах ветра скоростью от 110 до 135 километров в час для районов Банска-Бистрица, Брезно, Попрад, Дольни-Кубин, Липтовски-Микулаш, Мартин, Наместово, Ружомберок и Тврдошин.
  • С 15 февраля по сегодняшний день в переписи населения в Словакии приняли участие более 74 процентов жителей страны, что составляет 4 173 777 человек, причём в Жилинском крае этот показатель достигает 80 процентов.
  • Словацкая компания Inobat, занимающаяся исследованиям, разработками и производством аккумуляторных батарей для электромобилей, стала победителем в категории «Будущее мобильности и путешествий» и вышла в финал престижной премии британского министерства внешней торговли Tech Rocketship Awards, где ей предстоит посоревноваться за главный приз в одной из трёх номинаций с лучшими инновационными технологическими фирмами из Европы и Израиля.
  • Американский журнал Global Finance назвал обладателей наград Best Bank Awards 2021: лучшим банком Словацкой Республики эксперты признали Všeobecná úverová banka (VÚB).