103 года года назад возникла Первая Чехословацкая Республика

Поделиться новостью:

Высшие государственные деятели Словакии сегодня, 28 октября, возложили цветы к памятникам Милану Растиславу Штефанику и Томашу Гарригу Масарику — великим политикам, благодаря которым чехи и словаки обрели собственное независимое государство.

Президент Словацкой Республики Зузана Чапутова назвала Штефаника и Масарика ключевыми личностями, благодаря которым возникла Чехословакия.

28 октября 1918 года Чехословацкий национальный комитет в Праге принял закон о создании независимой Чехословакии и взял на себя государственную власть.

Ещё в середине 19 века словаки сформировали собственную национальную программу. Людовик Велислав Штур и его последователи требовали возможности организовать словацкое самоуправление в Венгрии. Однако восстание в 1848-1849 годах не дало нужного результата.

В ходе Первой Мировой войны, когда стало ясно, что Австро-Венгрия потерпит поражение, словацкий вопрос вновь оказался на повестке дня. С намерением создать чехословацкое государство словацкая и чешская общины в США подписали Кливлендское соглашение 22 октября 1915 г. Чехословацкое сопротивление возглавил Томаш Гарриг Масарик. В феврале 1916 года в Париже был основан Чехословацкий национальный совет, где видным деятелем был словак Милан Растислав Штефаник. Благодаря усилиям этих двух политиков, а также Эдварда Бенеша, возникновение Чехословакии стали активно обсуждать на международной арене, в то время как воины доблестно сражались на фронте против гнёта империи.

Представители Словацкой лиги в Америке, Чешского национального объединения и председатель Чехословацкого национального совета Масарик подписали Питтсбургское соглашение 30 мая 1918 года, а 14 октября 1918 года в Париже было сформировано временное чехословацкое правительство. Однако полноценно взять власть удалось только 28 октября, когда Австро-Венгрия заявила о своей окончательной капитуляции.


Поделиться новостью: