10 позитивных новостей Словакии на утро 23 января

Начинаем день с подборки оптимистичных новостей Словацкой Республики, которая показывает, что даже во время коронакризиса страна продолжает жить и развиваться.

  • Председатель Объединения самоуправляемых краёв Словакии SK 8 Йозеф Бискупич сообщил, что, согласно анализу Института экономических и социальных реформ (INEKO) все 8 крупнейших территориальных единиц Словацкой Республики улучшили показатели «финансового здоровья» до высочайшего в истории уровня, то есть имели минимальные задолженности. Самым «здоровым» регионом признали Нитрьянский край. Однако кризис указал на проблемы системы одноресурсного финансирования, основанного на пополнении краевой казны только за счёт налога на доходы физических лиц. Теперь SK 8 предстоит разработать модель, при которой края Словацкой Республики перестанут так сильно зависеть от экономических циклов страны и будут получать деньги из нескольких источников.
  • Словацкое агентство по инновациям и энергетике (SIEA) выделило дополнительно 10,8 млн евро для программы финансирования обновления частных домов. Их владельцы с февраля смогут вновь подавать заявки на получение государственных субсидий, необходимых для установки оборудования по использованию возобновляемых источников энергии: 6 миллионов евро предназначены для тепловых насосов, 1,7 миллиона евро — для солнечных коллекторов, 1,6 миллиона евро — для фотоэлектрических панелей и 1,5 миллиона евро — для котлов, работающих на биомассе. Подробности: zelenadomacnostiam.sk
  • Министерство инвестиций, регионального развития и информатизации Словацкой Республики приглашает на работы высококлассных и опытных специалистов в сфере IT. В особенности ведомство сконцентрировано на поиске кандидата на должность генерального директора Секции информационных технологий государственного управления — им должен стать эксперт с большим управленческим опытом, аналитическим, концептуальным и стратегическим мышлением, а также идеями о том, как постоянно развивать и продвигать государственные информационные технологии в интересах жителей Словакии. Завяли от кандидатов принимаются до 1 февраля 2021 год: https://open.slovensko.sk/VK/SelectionProcedureDetail/28415
  • Рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) изменило оценку Словакии и прогноз кредитного рейтинга страны с негативного на стабильный. Аналитики присвоили СР рейтинг A+. В Министерстве финансов Словацкой Республики подчеркивают, что изменение прогноза на стабильный отражает позитивные ожидания аналитиков S&P, согласно которым экономика Словакии восстановится в 2021 году. Финансисты подсчитали, что объемы производства в СР по итогам 2020 года упали всего на 6%, хотя в июле ожидалось, что этот показатель вырастет до 9,5%.
  • В Словакии продолжит работать горячая линия для жертв домашнего насилия. Гарантом сохранения этого сервиса выступает Министерство труда, социальной политики и семьи Словацкой республики. Телефон 0800 212 212 доступен 24 часа в сутки, семь дней в неделю, 365 дней в году. Также эксперты оказывают консультации по адресу электронной почты: linkaprezeny@ivpr.gov.sk. По словам специалистов, во время коронакризиса число случаев жестокого обращения в семья увеличилось.
  • Министр иностранных дел и европейских дел Словацкой Республики Иван Корчок на заседании Совета Безопасности ООН осудил преследование журналистов в Беларуси, которое значительно усилилось после прошлогодних президентских выборов в стране. Инициатором заседания стала Эстония. главной темой — свобода СМИ в Беларуси. Представители ООН заслушали выступления лидера белорусской оппозиции Светлана Тихановской, журналистов белорусских и зарубежных СМИ. Корчок подчеркнул, что Словакия поддерживает гражданское общество и свободу СМИ в Беларуси, готова продолжать вносить свой вклад в мирное и демократическое урегулирование кризиса, а также уже выделила 250 000 евро на конкретные инициативы по защите прав человека и демократии в Республике Беларусь.
  • По словам главы министерства здравоохранения Словацкой Республики Марека Крайчи, эпидемиологическая ситуация в стране понемногу улучшается. Ранее 23% проведённых ПЦР-тестов давали положительный результат. Теперь этот показатель уменьшился до 19%. То же самое касается антигенных тестов, по отношению к которым зарегистрировано падение «положительности» с 5% до 3%. Постепенно из карантина в больницы возвращается медицинский персонал, увеличивается количество проводимых проверок. При сохранении хорошей тенденции некоторые школы в Словакии смогут открыться уже с начала февраля.
  • Учащиеся старших классов, студенты университетов, а также учителя начальных и средних школ имеют возможность бесплатно получить международно признанный сертификат ECDL (European Computer Driving Licence). Это возможно благодаря национальному проекту IT Akadémia – vzdelávanie pre 21. storočie, сообщает Центр научной и технической информации (CVTI) Словацкой Республики. Модули программы включают обучающие материалы по основам работы с компьютером, текстовым редактором, электронными таблицами, использованию баз данных, презентаций, основам работы в Интернете, работе с изображениями и графикой, а также безопасности при использовании информационных и коммуникационных технологий. Старшеклассники, студенты и преподаватели могут выбрать четыре модуля и бесплатно получить международный сертификат ECDL.
  • Ученые Словацкой академии наук в сотрудничестве коллегами из испанского Universidade de Santiago de Compostela разработали уникальный метод, который поможет подавить неблагоприятное воздействие светового загрязнения. Способ основан на спутниковом мониторинге, позволяющем распознать влияние частиц из различных местных источников на загрязнение и спрогнозировать эффекты светового загрязнения в определённой местности с достаточной точностью. Полученные данные должны помочь разработать целевые меры для проблемных участков. Учёные подчеркивают, что неправильный выбор и регулирование освещения играют важную роль в быстром ухудшении состояния экосистемы городов, городских парков и окружающей среды, а также мешают жизни перелетных птиц.
  • Фонд Slovenská sporiteľňa опубликовал список проектов, поддержанных в рамках грантовой программы #mamnato, реализация которых намечена на 2021 год: https://www.mamnatogrant.sk/archiv-projektov-2020