10 новостей Словакии от 9 апреля 2021 года

Поделиться новостью:

В вечернем обзоре на #SVKNews рассказываем об актуальных событиях в Словацкой Республике 9 апреля 2021 года.

  • Решение словацких государственных органов не регистрировать вакцину Sputnik V на своей территории не подрывает доверие к препарату на европейском рынке, считают в Кремле. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, это одна из лучших вакцин в мире, одна из самых надежных и эффективных, о чём свидетельствуют большие данные. Официальный представитель российской стороны заявил, что если Словакии не нужен Sputnik V, это порадует многие другие страны, которые заинтересованы в вакцине. При этом пресс-секретарь подчеркнул, что внутренние дискуссии в Словакии — не дело России.
  • Представители работников транспортных компаний в Братиславе, Кошице и Прешове объявили предупредительную забастовку в понедельник, 12 апреля, с 8.00 до 9.00, пишет TASR. Водители общественного транспорта будут час стоять на конечных остановках, при этом они не собираются блокировать движение или останавливать линии, ведущие к больницам и школам. Недовольство вызвано тем, что государство до сих пор финансово не помогло их компаниям компенсировать потерю доходов, вызванную пандемией нового коронавируса, в связи с чем возник риск отмены рейсов и сокращения штата сотрудников.
  • Высшая школа изобразительных искусств в Братиславе стала партнером Международного центра искусств в Париже. Первого резидента уже отправили во Францию в сотрудничестве со Словацким институтом в Париже. Международный центр искусств в Париже — крупнейший центр художественных резиденций в мире, действующий с 1965 года. Благодаря представительству во Франции словацкий вуз сможет оказывать больше влияния на художественное сообщество и эффективнее создать условия для роста и прогресса выпускников.
  • Чрезвычайный комитет Национального совета (НС) Словацкой Республики по обороне и безопасности обсудит возможные последствия эскалации напряженности между Россией и Украиной для безопасности Словакии в понедельник, 12 апреля. На встрече будут присутствовать министр обороны Ярослав Надь, министр иностранных дел и европейских дел Иван Корчок и атташе по обороне Украины Богдан Харчук, которые работает в посольстве Украины в Словацкой Республике.
  • Российская сторона расторгла соглашение со Словакией и потребовала вернуть 200 000 доз вакцины Sputnik V, сообщил в пятницу министр финансов Игорь Матович (OĽANO), который в четверг, 8 апреля, провел в Москве совещание. По словам Матовича, он полностью понимает разочарование российской стороны и на встрече в Москве добился того, чтобы Словакия всё также имела «открытые двери» в России по части получения вакцин. Министр здравоохранения Владимир Ленгварски отметил, что в Словакии есть большая группа людей, которые хотят пройти вакцинацию только Sputnik V. В то же время его министерство будет разрешать использование только тех препаратов, которые прошли стандартную процедуру регистрации в Европейском агентстве по лекарственным средствам (EMA). По данным министра финансов, 500 000 человек в Словакии готовы прививаться только «Спутником», и без этих людей страна не сможет добиться коллективного иммунитета.
  • В пятницу президент Словацкой Республики Зузана Чапутова назначила Милана Крайняка министром труда, социальных дел и семьи Словацкой Республики. Он вернулся на свой пост более чем через три недели после подачи заявления об отставке во время правительственного кризиса. Тогда он назвал свое решение шагом, способствующим урегулированию ситуации между партнерами по коалиции. В новом правительстве Эдуарда Хегера пост главы Минтруда СР оставался свободным.
  • Компания Schüle Slovakia планирует построить в Левоче новый завод по производству алюминиевых деталей для автопрома и теплообменного оборудования. Фирма компания может получить от государства инвестиционную поддержку на общую сумму 3,9 миллиона евро, которая будет содержать 1,9 миллиона евро в виде льгот по налогу на прибыль и 2 миллиона евро в виде дотации на создание новых рабочих мест.
  • Татранские лесничьи хотят высадить около 300 тысяч саженцев на площади около 136 га.Большая часть новых насаждений появится в Оравской части Татранского национального парка (TANAP). Сейчас внимание лесничих направлено на защиту диких животных в период размножения и проведение профилактических мероприятий для защиты леса от вредителей.
  • Сотрудники Музея Бойнице вместе с актрисой Люсией Враблицовой и музыкантом Виктором Нижником подготовили увлекательный аудиорассказ об истории жадного кастеляна бывшего Бойницкого замка. Основой послужила адаптация легенды Бойницкий кастелан» Яна Домаста. Пока что музей закрыт для посетителей, но руководство считает, что контакт с публикой необходимо поддерживать даже в сложное коронавирусное время. Послушать рассказ на словацком языке: www.bojnicecastle.sk/blog
  • Сезон скачек в Словакии начнется в воскресенье, 11 апреля, в 14:00 в Братиславе. Лучшие наездники поборются за Весенний приз Петржалки. В стартовые списки вошли 82 лошади из конюшен Словакии, Чехии, Венгрии, Австрии, Польши и Словении. Главным событием станет заезд трёхлетних коней на дистанции 1700 с наградой в 6 000 евро.

Поделиться новостью: