10 интересных новостей Словакии и её соседей

Поделиться новостью:

В воскресном дайджесте на #SVKNews рассказываем о 10 важных событиях в Словацкой Республике и других странах Европы.

  • В 25 муниципалитетах Словакии прошли дополнительные выборы. Голосование прошло в следующих населённых пунктах: Zemiansky Vrbovok (староста и депутат сельского представительства), Sečovcie, Jelenec, Vlkanová, Marianka, Hurbanova Vies, Selce, Ratková, Gemerček, Hontianske Nemce, Strihovce, Kračúnovce (все — мэр), Nová Baňa, Polianka, Kovarce, Brezov, Ďurďoš, Veľké Držkovce, Adamovské Kochanovce, Abramová, Ivančiná, Muránska Huta, Budča, Pavľany, Veľká Lodina (все — депутаты городского или сельского представительства). Никто не подал заявку на участие в выборах, из-за чего они были отменены, в сёлах Hradište pod Vrátnom, Pavlice, Malá Čausa, Bielovce, Žikava, Pribylina a Píla, Moškovec, Starina.
  • МВД СР предложило c 1 мая 2022 года начать записывать на электронные чипы удостоверений личности (словацк. občiansky preukaz) биометрические данные граждан: отпечатки пальцев и изображение лица. Эта процедура должна стать обязательной для лиц старше 12 лет. Инициатива проходит процедуру межведомственного комментирования.
  • Драма словака Петера Керекеса Cenzorka получила премию Silver Hugo на Международном кинофестивале в Чикаго (Chicago IFF) в номинации «Лучшая режиссура». Фильм был снят командой профессионалов из Словакии, Чехии и Украины. Он рассказывает историю одной из женских тюрем в украинском городе Одесса. Петер Керекес и сценарист Иван Остроховский шесть лет посещали эту тюрьму и записывали истории людей, чтобы сделать фильм максимально настоящим.
  • Для постройки Татранского ледового собора в этому году задействуют 225 тонн льда. 20 резчиков из Словакии, Чешской Республики и Соединенных Штатов Америки работают над его созданием с середины октября. Своё уникальное творение они торжественно представят 19 ноября, тогда же станет известна тематическая направленность композиции.
  • В Чехии хотят создать пост министра по европейским делам. Одна из причин — предстоящее председательство Чехии в Совете Европейского Союза в 2022 году. По мнению лидера коалиции SPOLU Петра Фиалы (с наибольшей вероятностью он станет новым премьером), у Чешской Республики есть проблема с продвижением собственных интересов на европейском уровне.
  • В субботу Венгрии отметили 65-ую годовщину антикоммунистической революции. Перед зданием парламента в Будапеште был поднят флаг, на церемонии присутствовали глава парламента Ласло Кёвер, представители венгерского правительства, армии, дипломатического корпуса. В городе прошли марши и митинги. Антикоммунистическое восстание в Венгрии началось 23 октября 1956 года смирного протеста студентов, к которым присоединилась интеллигенция, рабочие и крестьяне. Все они требовали расширения политических свобод. Постепенно демонстрации переросли в вооруженное сопротивление советским солдатам. Через 2 недели революция была подавлена. По данным ООН, со стороны восставших венгров 2500–3000 оказались убитыми, 13 000 — ранеными.
  • Премьер-министр Словацкой Республики Эдуард Хегер сообщил, что домохозяйства не должны существенно почувствовать рост цен на энергоносители в 2022 году. Глава правительства напоминает, что в стране действует ценовое регулирование, поэтому граждане не пострадают. Тем не менее, особое внимание будет уделяться группе с низкими доходами — им окажут адресную помощь. Кроме того, правительство будет внимательно следить за ситуацией с ценами на энергию для компаний и оперативно реагировать в случае, если потребуется поддержка.
  • Из-за Закона о государственном гражданстве 3887 человек лишились словацкого паспорта в период с 17 июля 2010 года по 21 октября 2021 года. Словаки предпочитали получить чешское (924), немецкое (911), австрийское (594), британское (410), американское (193), венгерское (139), швейцарское (114), австралийское (99), норвежское (83) ирландское (64), нидерландское (61), канадское (59), шведское (48), бельгийское (47), итальянское (45), финское, люксембургское (по 19), французское (18), датское (12), российское и китайское (по пять), новозеландское, испанское и польское (по три), исландское и украинское (по два), израильское, сербское, словенское, хорватское и сингапурское (по одному) гражданство. Хотя были и те, кому захотелось вернуть словацкий паспорт: его восстановили люди с чешским (391), британским (212), немецким (173), американским (107), австралийским (77), швейцарским (54), канадским (43), венгерским (17), итальянским ( 15)), люксембургским (девять), шведским и датским (по восемь), голландским и норвежским (по шесть), ирландским и французским (по четыре), австрийским (три), бельгийским и израильским (по два), финским, польским, румынским, сербским и украинским (по одному) гражданством.
  • Четыре человека, погибшие в субботу (23 октября) утром в центре бельгийского Гента, были гражданами Словацкой Республики. По имеющейся на данный момент информации, в ночь с пятницы на субботу автомобиль Peugeot с французским номером пересёк заграждения с свалился в канал Leie на улице Huidevetterskaai. Полиция выясняет обстоятельства произошедшего.
  • 43% из 1000 словаков, опрошенных OZV Envi-Pak, заявили, что стали выбрасывать меньше продуктов, чем до пандемии. Чаще всего в корзине оказываются остатки приготовленной еды (65%), хлеб и выпечка (35%) и свежие овощи и зелень (20%). Оказалось, что многие люди не понимают информацию на упаковке, и принимают минимальный срок хранения (словацк. dátum minimálnej trvanlivosti) за срок годности (словацк. dátum spotreby, то есть период, по истечении которого продукт считается испорченным), в результате чего выбрасывают хорошие продукты.

Поделиться новостью: