Новости Словакии: о признании «Спутника» у иностранцев, открытии пунктов на границе, рестарте экономики и другом

Поделиться новостью:

Традиционно в вечернем выпуске новостей Словацкой Республики на #SVKNews рассказываем о главных событиях уходящего дня, 7 июня, в формате коротких сообщений «одной строкой» (или не одной).

  • Словакия планирует признавать вакцинацию российским препаратом «Спутник V» у иностранцев: состав уже используется в Братиславском и Жилинском краях, в течение недели вакцинационные центры появятся и в других регионах.
  • Правительство Словакии будет настаивать на улучшении финансирования университетов. Премьер-министр Эдуард Хегер считает, что успешное будущее Словакии зависит от науки, исследовании и инноваций. Кроме того, важно привлекать ученых и преподавателей из-за рубежа, создавать для них комфортные условия.Из Плана восстановления 213 миллионов евро было выделено на реформы высшего образования и 633 миллиона евро — на поддержку науки, исследований и инноваций.
  • В Словакии открылась запись на вакцинацию для детей от 12 лет.
  • Новым министром сельского хозяйства Словацкой Республики должен стать Самуэл Влчан. Президент Словакии Зузана Чапутова собирается назначить его на должность во вторник, 8 июня. Перестановка связана с тем, что Ян Мичовский подал в отставку, однако потом сообщил о желании забрать заявление.
  • Со вторника (8 июня) полиция снизит интенсивность проверок на границах Словакии со странами Евросоюза и в международных аэропортах. Словацкая Республика не будет ограничивать въезд людей через небольшие автомобильные переходы и другие туристические маршруты из Польши и Чехии со вторника.
  • 66% словацких учителей испытали больший стресс в прошлом учебном году, чем в другие годы. 89% учителей замечали психосоматические симптомы: половина страдала от проблем со сном, 40% — от головных болей, более 30% — от забывчивости и трудностей с концентрацией внимания. Порядка 20% борются с приступами сильной паники. Около 60 процентов учителей сказали, что чувствовали себя истощенными в этот период. Почти половина педагогов думала об уходе из профессии в этом учебном году. 35% испытывали стресс из-за общения с родителями, 14% — из-за зарплат.
  • Словакия хорошо подготовлена ​​к перезапуску экономики после двух волн новой пандемии коронавируса, заявил премьер-министр Эдуард Хегер. Также глава правительства рассчитывает, что доверие людей к верховенству закона в Словакии будет восстановлено.
  • Словакия (15,5%) заняла 4 место в рейтинге 55 стран, оцененных по росту цен на жильё. В первом квартале по сравнению с тем же периодом предыдущего года самый быстрый рост отмечен в Турции — 32%, далее следует Новая Зеландия — 22,1%, на третьем месте разместился Люксембург — 16,6%.
  • СНМ — Природоведческий музей 8 июня открывает экспозицию, посвящённую антропологии.
  • Гробница рода Баркоци под замком Чичва в селе Седлиска в районе Вранов-над-Топлой была отреставрирована. Интересно, что в гробнице никого не хоронили — она использовалась для для организации танцевальных вечеров. В дальнейшем здесь планируется организовывать культурные мероприятия, связанные с историей этого места.

Поделиться новостью: