Эпидобстановка в Словакии понемногу улучшается

Министр здравоохранения Словацкой Республики Марек Крайчи на пресс-конференции сообщил об актуальных показателях, связанных с эпидемией нового коронавирус в стране.

По словам главы ведомства, несмотря на то, что ситуация с «короной» в Словакии немного улучшается, ежедневно от этой болезни в стране умирают примерно 90 человек. Худшими районами с этой точки зрения являются Злате-Моравце, Нитра, Пьештяны, Кошице-околье и Поважска-Бистрица. В то же время число позитивно протестированных снижается, репродуктивное число находится на отметке 1.

0,92 процента населения Словакии вакцинированы от нового коронавируса, что в количественном выражении составляет 47 704 человек. Госпитализированы 3 273, у 3 049 подтверждён «ковид», в отделениях интенсивной терапии — 251, на искусственной вентиляции лёгких — 279.

Немного лучше ситуация в соседних государствах: Польше, Австрии, Венгрии и Украине.

Кроме того, в Минздраве Словакии пересмотрели стратегию вакцинации. С 18 января пожилые люди будут получать прививки в социальных учреждениях, после них вакцинации пройдут лица старше 75 лет и хронически больные старше 65 лет. Ускорить процесс должны мобильные точки.

Работники объектов критической инфраструктуры будут вакцинированы в ближайшей волне, если дозы прививок останутся неиспользованными или если кто-то не явится на вакцинацию.

В то же время противокоронавирусные ограничения положительно сказываются на ситуации с другими болезнями. По словам главного гигиениста Словакии Яна Микаша, эпидемия гриппа в этом году стране не грозит. Значительно уменьшилось количество заболевших пневмонией или бронхитом. Почти во все недели сезона гриппа показатели заболеваемости острыми респираторными заболеваниями составляют менее половины от заболеваемости за те же недели предыдущего сезона. Микаш отмечает, что важную роль сыграли уменьшение количества встреч с людьми, ношение масок, телемедицина и соблюдение социальной дистанция.