Эпидемиологическая ситуация в Словакии продолжает улучшаться

В Министерстве здравоохранения Словацкой Республики сообщили, что улучшению ситуации с распространением коронавируса помогает вакцинация.

Числа вакцинированных растёт, количество госпитализированных — снижается, пишет TASR со ссылкой на пресс-секретаря министерства Зузану Элиашову. Постепенное увеличение привитых в сочетании с соблюдением противоэпидемических мер поможет контролировать вирус и эффективно защититься от него, говорится в сообщении издания.

По мнению экспертов, для выработки у словаков коллективного иммунитета нужно вакцинировать три миллиона человек. По состоянию на понедельник, 29 марта, первую дозу вакцины получили 643 763 человека, вторую — 255 897 человек. Только за воскресенье прививку получили 7071 человек.

Медики отмечают, что главным требованием остаётся соблюдение принципа ROR — ношение масок и респираторов, соблюдение социальной дистанции и гигиены рук. Решающим моментом должна стать приближающаяся Пасха, во время которой юлдям рекомендуется ограничить встречи, отложить традиционные обряды, такие как шибачка и обливачка, виртуально участвовать в богослужениях. Кроме того, не следует собираться в большие группы на природе, а «путешествовать» нужно только в пределах района. Эксперты призвали носить маски/респираторы и индивидуально заниматься спортом на природе.