Экспресс-обзор новостей Словакии от 28 ноября 2021 года

Поделиться новостью:

В ночном обзоре новостей Словацкой Республики на #SVKNews рассказываем о главных событиях дня в ультракоротком формате.

  • Министерство труда, социальных дел и семьи Словакии повысило выплаты по программе «Первая помощь+». Работодатели смогут получить компенсацию в размере до 80% затрат на каждого работника, а самозанятые — выплату до 810 евро в зависимости от падения продаж.
  • Самозанятые лица (SZČO) и работодатели смогут запросить отсрочку уплаты взносов в Агентство социального страхования на ноябрь 2021 года. Взносы можно будет выплачивать до 30 сентября 2024 года. Мера относится к работодателям и бизнесменам, доходы от предпринимательской деятельности которых снизились на 40% и более.
  • Уровень зарегистрированной безработицы в Словакии упал ниже 7% впервые с мая прошлого года. Он стал ниже 20% во всех краях Словацкой Республики впервые с ноября прошлого года. В октябре безработица достигла уровня 6,79% — немедленно к работе готовы были приступить 183 621 человек. По сравнению с предыдущим месяцем он снизился на 0,30 п.п. (7.09 в сентябре 2021 г.). В октябре уровень зарегистрированной безработицы снизился в 75 районах, остался неизменным в районах Банска-Бистрица и Жарновица и лишь незначительно увеличился в районах Кежмарок и Полтар.
  • Словаки массово отправились закупаться в венгерские торговые центры после объявления в стране локдауна. Покупатели из СР заполонили, например, ТЦ Дьёра,находящегося всего в 13 км от границы. Люди признаются, что едут в Венгрию не только из-за мер, но и из-за выгодного курса евро к форинту.
  • Хоккеисты братиславского «Слована» одержали пятую победу подряд и сместили с первого места Типос Экстралиги действующего чемпиона из Зволена. На этот раз поверженным оказался «Попрад» — 4:2.
  • Полицейские были вынуждены отобрать номерной знак у водителя грузовика, который небезопасно перевозил спиленные деревья на трассе D1.
  • Словакия направила вторую гуманитарную помощь пострадавшему от кризиса Ливану. На Ближний Восток отправились палатки, спальные мешки, обогреватели, раскладные кровати, одежда, медикаменты, оборудование и тесты на COVID-19 на общую сумму 220 000 евро.
  • В Западную Европу через Словакию в ноябре этого года транспортируются рекордные объёмы природного газа. После первоначального снижения до 40-50 миллионов кубических метров (м3) в сутки в первые дни ноября, с 10 ноября транзит увеличился до нынешнего примерно до 94 миллионов кубических метров/сутки.
  • Словацкая горнолыжница Петра Вльгова заняла второе место в воскресном слаломе в рамках Кубка мира. Гонка прошла в американском Киллингтоне, где первой стала местная звезда Микаэла Шиффрин. Третьей финишировала швейцарка Венди Холденер (+0,83).

Поделиться новостью: