Экспресс-обзор новостей Словакии от 19 мая 2021 года

Поделиться новостью:

В самом коротком формате обзоров на #SVKNews рассказываем о главных событиях, произошедших в Словацкой Республике за прошедшие сутки и не только.

  • Словацкий национальный музей (СНМ) ищет подрядчика для реконструкции части барочной усадьбы в замке Модри Камень, ориентировочно контакт рассчитан на 572 240 евро без НДС, предложения принимаются до 15 июня.
  • Представители Национального криминального агентства (NAKA) задержали восемь человек за коррупционные преступления, связанные со Словацким земельным фондом, Министерство сельского хозяйства Словакии пока не располагает более подробной информацией или именами лиц-фигурантов этого дела.
  • С понедельника, 24 мая 2021 года, в Словацкой Республике будет действовать следующее разделение по районам в соответствии с COVID-автоматом:

— бордовые: Myjava, Sobrance, 

— красные: Banská Štiavnica, Bardejov, Brezno, Krupina, Kysucké Nové Mesto, Prešov, Revúca, Ružomberok, Sabinov, Skalica, Turčianske Teplice, 

— розовые: Bánovce nad Bebravou, Banská Bystrica, Bytča, Čadca, Detva, Dolný Kubín, Galanta, Gelnica, Humenné, Ilava, Kežmarok, Komárno, Košice I.-IV., Košice-okolie, Levice, Levoča, Lučenec, Malacky, Martin, Medzilaborce, Michalovce, Námestovo, Nové Mesto nad Váhom, Pezinok, Piešťany, Poltár, Poprad, Považská Bystrica, Púchov, Rimavská Sobota, Senica, Snina, Spišská Nová Ves, Stará Ľubovňa, Stropkov, Svidník, Trebišov, Trenčín, Trnava, Tvrdošín, Veľký Krtíš, Vranov nad Topľou, Žilina, Zvolen,

— оранжевые: Bratislava I.-V., Dunajská Streda, Liptovský Mikuláš, Nitra, Nové Zámky, Partizánske, Prievidza, Rožňava, Šaľa, Senec, Žarnovica, Žiar nad Hronom, Zlaté Moravce,

— жёлтые: Hlohovec, Topoľčany.

  • Эпидемиологическая ситуация в Словакии снова немного улучшилась, на ИВЛ проходят 90 пациентов, в больницы госпитализировано менее 800 человек, полностью вакцинированы около 700 000 человек, ежедневно вакцинируются около 20 000 человек. С 26 июня во всей Европе должны начать действовать COVID-паспорта. Вакцина от консорциума Pfizer / BioNtech доступна практически всему населению Словакии с 16 лет. Вакцинированные с субботы (22 мая) получат новый двуязычный сертификат. Не позднее понедельника (24 мая), на сайте korona.gov.sk можно будет запросить сертификат, который отправят по электронной почте. Кроме того, полиция готовится к введению системы электронного карантина и закупает оборудование для проверки QR-кодов.
  • Словакия направила белорусскому гражданскому обществу 119 185 евро в рамках сотрудничества в целях развития. Министерство образования совместно с вузами также предоставило белорусским студентам 20 стипендий. Деньги пошли на проекты по развитию независимой журналистики, поддержке жертв репрессий в виде взносов на юридическую помощь, охрану здоровья и психологическую помощь. 11 белорусских студентов изучают словацкий язык онлайн по программе Центра дополнительного образования Университета Коменского в Братиславе. Двое из них уже учатся непосредственно в Словакии. Министр иностранных дел Иван Корчок обратил внимание на дезинформацию, согласно которой Словацкая Республика якобы направляет 750 тысяч евро на поддержку белорусской оппозиции.
  • Словацкий гидрометеорологический институт выдал предупреждение о небезопасной гидрологической ситуации в 10 районах Словакии. Желтый уровень, то есть первая ступень предупреждения, действует в Глоговце, Нитре, Банской-Бистрице, Брезно и Кошице. Второй уровень предупреждения (оранжевый уровень) актуален для юга и севера района Нове-Замки, а также Жарновицы. Третий уровень (красный) — в районе Кошице-околье, где из берегов стремится выйти река Гонрад. Будьте предельно внимательны и осторожны.
  • В возрасте 93 лет умер известный словацкий композитор Милан Новак. После окончания консерватории в 1949 году он стал первым словаком—учеником всемирно известного чешского дирижера Вацлава Талиха. За свою жизнь он написал 700 произведений, был дирижером Симфонического оркестра Чехословацкого радио в Братиславе, а также прославился как автор во множестве жанров.
  • Молодые люди заинтересованы в службу в Вооружённых силах Словацкой Республики, причём этот интерес наиболее сильный за последние 10 лет. За первые пять месяцев этого года Министерство обороны зарегистрировало 2613 заявлений на замещение должностей в звании военнослужащего 2-й степени, что превышает среднегодовые показатели с 2011 года. 854 заявления были направлены на поступление в Академию вооруженных сил генерала М. Р. Штефаника.
  • С 1 июня в Словакии будут созданы четыре охраняемые территории — Градна долина, Римава, Темешска скала и Кулгань, заповедник Заградска и памятник природы Брезовска долина. Это позволит сохранить популяцию желтобрюхой жерлянки, речной выдры, венгерской миноги, альпийского усача и многих других видов.
  • Министерство труда, социальных дел и семьи Словацкой Республики выплатило 1,642 миллиарда евро работодателям и самозанятым лицам, пострадавшим от пандемии, в рамках государственной помощи для удержания показателей занятости. Средняя сумма помощи на одного сотрудника за март выросла до уровня почти 650 евро.
  • Словацкая железнодорожная компания (ZSSK) собирается возобновить работу поездов InterCity (IC). Поезда IC 44/45 будут курсировать с 13 июня по маршруту Кошице — Братислава — Вена. Поезд будет отправляться из Кошице в 7.11, прибывать в Братиславу в 11.56, а в Вену — в 13.24. В обратном направлении поезд будет отправляться из Вены в 14.42, прибывать в Братиславу в 16.06, а в Кошице — в 20.52.

Поделиться новостью: