Экспресс-новости Словакии от 25 августа 2021 года

Поделиться новостью:

В вечернем обзоре новостей Словацкой Республики на #SVKNews рассказываем о спасении афганцев, новой расцветке районов, подорожании электроэнергии, быстрой езде, вооружении и словацких традициях.

  • Президент Зузана Чапутова сообщила, что необходимо помочь афганцам, связанным со Словакией. В частности, требуется эвакуировать из захваченной боевиками страны людей, которые помогали гражданам Словакии, а также близких афганцев, проживающих в СР. Сделать это планируется либо собственными силами, либо благодаря партнёрам по Евросоюзу.
  • По словам министра экономики Рихарда Сулика, цена на электроэнергию для населения вырастет примерно на 1,5-1.7 цента за киловатт-час (кВтч). Но это не окончательный вариант, утверждённый Управлением по регулированию сетевых отраслей (ÚRSO). По словам политика, ведомство пытается сдерживать рост цен, но пока этой цели не удаётся достичь из-за роста цены производства энергии.
  • С понедельника оранжевым цветом на COVID-карте Словакии будет отмечено 14 районов: Banská Štiavnica, Bardejov, Gelnica, Kežmarok, Košice I.-IV., Košice-okolie, Levoča, Nové Zámky, Poprad, Vranov nad Topľou и Žiar nad Hronom. Это означает, что эпидемиологическая ситуация в стране немного ухудшилась — сейчас на ступени осторожности находятся 12 «окресов».
  • На словацких трассах D1 и D2 начнёт работать система «умных» дорог. Это поможет улучшить транспортный поток, сократить число пробок. В определённые моменты будет разрешена скорость до 130 км/ч. Входные данные для системы управления будут собирать 178 датчиков, расположенных на трассе. Алгоритм проанализирует информацию о ситуации и отправит сигнал на переменные дорожные знаки, которые укажут на разрешённую скорость. Кроме того, знаки проинформируют о действующих запретах, ограничениях и предупреждениях. В идеальных условиях знаки будут отключены.
  • Познакомиться с обычаями, которые раньше сопровождали сбор урожая в деревне, можно будет в воскресенье в Музее словацкой деревни в Мартине во время Дожинок. Посетителям продемонстрируют, как раньше велись сельскохозяйственные работы: все желающих узнают об обработке зерна, сенокосе и других непременных атрибутах конца лета и начала осени. Гостей ждут выступления фольклорных ансамблей.
  • В среду в Братиславе открылась международная выставка оборонных технологий IDEB 2021. На церемонии присутствовали премьер-министр Эдуард Хегер, министр обороны Ярослав Надь, начальник Генерального штаба Вооруженных сил Словацкой Республики Даниэл Змеко и исполнительный директор компании Incheba Александр Розин. Новейшие образцы вооружений представили 72 экспонента из 17 стран мира. Помимо производителей вооружений на выставке представлены компании, обеспечивающие кибербезопасность и сетевую безопасность.

Поделиться новостью: