Экспресс-новости Словакии от 2 июня 2021 года

Поделиться новостью:

Вечер — время быстрых новостей Словацкой Республики на #SVKNews. О главных событиях дня в дайджесте от 2 июня.

О государственном бюджете Словакии

По состоянию на конец мая 2021 года дефицит государственного бюджета Словацкой Республики составил 3,483 миллиарда евро, сообщили в Министерстве финансов.

Доходы государственного бюджета оказались на 659,4 миллиона евро выше, чем за тот же период прошлого года, и достигли 5,514 миллиарда евро. Расходы государственного бюджета также выросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 1,006 млрд евро, достигнув 8,998 млрд евро.

Годовой рост налоговых поступлений составил 774,6 млн евро (+ 19,0%, в частности, благодаря НДС — 578,3 миллиона евро, налогу на прибыль предприятий — 194,0 миллиона евро, НДФЛ — 18,4 миллиона евро.

Доходы из бюджета ЕС сократились по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 99,8 млн евро (-21,9%).

О закрытии школ

Министр образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики Бранислав Грёлинг не ожидает повсеместного закрытия школ в случае третьей волны пандемии коронавируса. Ведомство хочет применять другие меры, в частности, руководствоваться региональным светофором и вводить ограничения только там. где это действительно необходимо.

Минобр СР трудится над созданием безопасностей среды в школах. Первым пунктом в стратегии реализации этой цели стала приоритетная вакцинация учителей. В скором времени, вероятно, начнётся вакцинация учеников от 15, а затем и от 12 лет. По крайней мере, соответствующие договорённости были достигнуты между Грёлингом и министром здравоохранения Ленгварским.

О государственной помощи

В 2020 году Словакия предоставила нуждающимся ​​государственную помощь на общую сумму 1,653 миллиарда евро, из которых 998,06 миллиона евро за счет национальных ресурсов и 655,50 миллиона евро из ресурсов ЕС.

Общая сумма государственной помощи увеличилась на 1,046 миллиарда евро в 2020 году по сравнению с 2019 годом, что на 172,38% больше.

Деньги тратились в связи с временными мерами, связанными с пандемией, а также для предоставления безвозвратных взносов, налоговых льгот, финансирования проектов в области охраны окружающей среды и регионального развития.

О расцветке районов Словакии с 7 июня

Расцветка районов Словацкой Республики в соответствии с COVID-автоматом вновь изменится 7 июня 2021 года.

Красные районы: Banská Štiavnica, Kysucké Nové Mesto и Myjava.

Розовые: Bardejov, Nové Mesto nad Váhom, Ružomberok, Skalica, Sobrance и Trenčín.

Оранжевые: Bánovce nad Bebravou, Banská Bystrica, Bytča, Čadca, Gelnica, Humenné, Ilava, Krupina, Levice, Liptovský Mikuláš, Medzilaborce, Námestovo, Piešťany, Poprad, Považská Bystrica, Rimavská Sobota, Rožňava, Senica, Snina, Spišská Nová Ves, Stará Ľubovňa, Svidník, Trnava, Tvrdošín, Vranov nad Topľou, Žarnovica, Žiar nad Hronom, Žilina и Zvolen.

Жёлтые: Bratislava I.-V., Brezno, Detva, Dolný Kubín, Dunajská Streda, Galanta, Hlohovec, Kežmarok, Komárno, Košice I.-IV., Košice-okolie, Levoča, Lučenec, Malacky, Martin, Michalovce, Nitra, Nové Zámky, Partizánske, Pezinok, Poltár, Prešov, Prievidza, Púchov, Revúca, Sabinov, Senec, Stropkov, Topoľčany, Trebišov, Veľký Krtíš и Zlaté Moravce.

Зелёные: Šaľa и Turčianske Teplice.

О происшествии на железной дороге

В Братиславской городской части Девинска-Нова-Вес поезд сбил двух несовершеннолетних девочек. По имеющейся на данный момент информации, одна их пострадавших была доставлена в больницу, а вторая скончалась на месте, несмотря на быстрое прибытие экстренных служб.

О туристической карте ЕС

Словакия должна оказаться на туристической карте Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC) с верными данными в четверг, 3 июня. Это будет означать, что правила въезда в европейские страны из Словацкой Республики должны упроститься. В частности, Чехия до сих пор расценивала Словакию как «красное» государства из-за несоответствующий действительности информации.

Государственный секретарь Министерства иностранных и европейских дел Словакии Мартин Клуб считает, что в новой версии туристической карты Словакия должна стать жёлтой, а некоторые её регионы — зелёными. Он предполагает, что страны, для которых Словакия сейчас «красная», пересмотрят своё мнение. О проблеме неправильных данных было известно давно, в течение последних трёх недель. Эксперты пытались урегулировать этот вопрос.

О мошенниках

Полиция Словацкой Республики предупреждает об SMS-сообщениях, которые злоумышленники рассылают от бренда Slovenská pošta. В них мошенники просит оплатить посылку, которая в противном случае подлежит возврату. После перехода по ссылке требуется номер банковской карты.

Полицеские напоминают, что Slovenská pošta, a.s. никогда не отправляет ссылку для оплаты определенной суммы через Интернет.

О медиках-иностранцах

Министерство здравоохранения (МЗ) Словацкой Республики хочет упростить и ускорить прием на работу медицинских специалистов из-за границы. Измениться должны условия проверки владения государственным языком. Кроме того, планируется сократить сроки признания документов о повышении квалификации медработников. Процедура межведомственного обсуждения инициативы должна начаться в июле.

Как отмечалось ранее, врачи из третьих стран стремились помочь Словакии и во время пандемии, и до неё. Однако всё время они сталкивались с рядом законодательных барьеров. Об упрощении правила задумался как Минздрав, так и Министерство образования, науки, исследований и спорта СР.

Поправка предполагает отмену необходимости подтверждения способности к выполнению профессиональной трудовой деятельности по специальностям психолог, логопед, лечебный педагог (liečebný pedagóg) и ряду других направлений через получение свидетельства о подготовке к работе в сфере здравоохранения.


Поделиться новостью: