Экспресс-новости Словакии от 19 августа 2021 года

Поделиться новостью:

В быстром ночном обзоре новостей Словацкой Республики на #SVKNews рассказываем о главных событиях дня и не только.

  • Полиция возбудила уголовное дело в связи со смертью мальчика в детском летнем лагере в Турчеке (район Турчянске Теплице). В понедельник, 16 августа, лагерь оказался под ударом стихии, из-за урагана пострадали семь детей.
  • Финансовая администрация (FS) с 2017 года разослала словакам более 6 147 217 «дружественных» уведомлений о важных изменениях, обновлениях или задолженностях. Так чиновники хотят помочь налогоплательщикам избежать санкций, штрафов и ошибок.
  • Железнодорожной компании «Словакия» (ZSSK) срочно требуются машинисты поездов. Часть рейсов была отменена из-за недобора персонала. Нехватка усилилась во время пандемии, теперь ZSSK не хватает 100-135 машинистов. Многие не смогли пройти подготовку в 2020 году. Больше остальных оказались затронуты линии Сенец-Братислава-Петржалка, Сенец-Галанта, Нове-Замки-Братислава, Малацки-Братислава, Братислава-Трнава.
  • Неправительственные некоммерческие организации до 17 сентября могут подать заявку на получение гранта в рамках программы «Шариш — людям». 16 000 евро выделено на проекты, направленные на сохранение природного и культурного наследия.
  • Министерство труда, социальных дел и семьи Словацкой Республики к 30 июля выплатило работодателям и самозанятым более двух миллиардов евро по программе «Первая помощь».
  • Университет Коменского готовит общежития к прибытию студентов спустя полтора года ограничений. В свои комнаты учащиеся заселятся уже через 2 недели, 2 сентября. По словам представителей учебного заведения, 10% вместимости общежитий отведены под изоляторы, университет готов обеспечить повышенный контроль гигиены и дезинфекции.
  • В Словакию из Афганистана были эвакуированы 24 человека: 16 граждан СР и восемь афганцев, которые сотрудничали с вооружёнными силами Словацкой Республики, а позднее попросили об убежище. По словам министра иностранных и европейских дел Ивана Корчака, ведомству известно об одной словачке, которая остаётся в Афганистане, но не хочет эвакуироваться: по словам женщины, она в безопасности и имеет другие пути отхода. В то же время десятки граждан азиатской страны заявляют, что помогали словакам, поэтому просят предоставить им возможность получить защиту в государстве ЕС.
  • Министерство внутренних дел Словацкой Республики готовит поправку к заону о предоставлениии убежища. Предлагается увеличить единовременное пособие для лиц, которые стремятся получить в Словакии статус беженца, а также для иностранцев, которым была предоставлена дополнительная защита. Кроме того, в МВД думают о введении нового пособия, которое бы помогло приезжим интегрироваться в словацкое общество. Помимо прочего, просителям убежища будут представляться социальные и психологические консультации и курс культурной ориентации с учётом индивидуальных потребностей.

Поделиться новостью: