Шутка премьер-министра Словакии оскорбила украинцев, МИиЕД принёс извинения

Украинские власти потребовали официальных извинений от главы правительства Словацкой Республики Игора Матовича после того, как он неудачно пошутил в радиоэфире. Премьер сказал, что пообещал отдать России Закарпатскую Украину в обмен на вакцину «Спутник V». Безусловно, это никак не соответствует действительности.

Министерство иностранных дел Украины в среду вызвало временного поверенного в делах Словацкой Республики Матуша Корбу, чтобы выразить ему протест в связи с недружественным высказыванием Игора Матовича на Rádio Expres. Украинское ведомство потребовало от премьера официальных извинений.

«Вне зависимости от мотивов, жанра или контекста, подобные высказывания главы словацкого правительства, которые прямо касаются территориальной целостности Украины, категорически недопустимы и негативно сказываются на дружественной и соседской атмосфере украинско-словацких отношений», — заявили представители Украины.

В министерстве считают, что «неуместные слова главы словацкого правительства противоречат позиции Словакии в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах».

Посол Украины в Словацкой Республике Юрий Мушка выразил демарш Министерству иностранных дел и европейских дел Словацкой Республики.

Перед начальником украинского МИД Дмитро Кулебой уже извинился министр иностранных и европейских дел Словакии Иван Корчок. Он отметил: «Всего несколько дней назад мы очень хорошо поговорили в Киеве о том, как дальше развивать наши отношения».