Чехия отменит режим ЧП и немного упростит правила въезда

Премьер-министр Чешской Республики Андрей Бабиш сообщил, что режим чрезвычайного положения, объявленный в стране в связи с распространением коронавируса, прекратит действовать по окончании 11 апреля.

Политик отметил, что правительство Чехии не будет продлять núdzový stav. Это означает, что будет снят запрет на поездки между районами и выход из дома ночью.

Кроме того, уже с завтрашнего дня, 5 апреля, тест на новый коронавирус будет необходим только приезжающим в Чехию из стран территорий с высоким риском заражения, обозначенных на карте тёмно-красным цветом. Об этом на пресс-конференции заявили представители Министерства здравоохранения.

При пользовании общественным транспортом негативные тесты понадобятся также приехавшим из красных и оранжевых стран.

К странам с самым высоким риском заражения для Чехии относятся Польша, Венгрия, Франция, Италия, Британия, в понедельник к ним добавятся Бельгия и Нидерланды. Словакия, Австрия и Германия занесены в «красный список».

Тем не менее, не стоит думать, что въезд в Чехию станет свободным. Обязательное прохождение ПЦР-теста не ранее, чем через пять дней после возвращения в Чешскую Республику, остается частью мер. До тех пор человек должен оставаться в изоляции. Перед возвращением в Чехию из стран, не входящих в зеленую категорию, необходимо заполнить въездной формуляр (словацк. príjazdový formulár).

Лица, возвращающиеся из темно-красных, красных и оранжевых территорий, обязаны носить респиратор везде, кроме места проживания, в течение 14 дней.