Четырём регионам Словакии предоставят более 450 миллионов евро на «справедливую трансформацию»

Главным образом внимание будет уделено горной Нитре. Также деньги получат Банскобистрицкий, Кошицкий и Братиславский края, сообщили в министерстве инвестиций, развития регионов и информатизации Словацкой Республики.

459 миллионов евро помогут четырем регионам Словакии значительно сократить выбросы парниковых газов.

«Европейский Союз является важным игроком в борьбе с глобальным изменением климата, и мы работаем вместе, чтобы обеспечить сильный экономический рост при одновременном сокращении выбросов», — сказала министр Вероника Ремишова. В 2023 году государство прекратит субсидировать добычу бурого угля — сейчас на это тратится около 100 миллионов евро в год.

По Плану справедливой трансформации средства будут направляться на развитие таких направлений, как:

  • Создание рабочих мест и переподготовка сотрудников для новых секторов экономики будущего
  • Наука, исследования и инновации
  • Возобновляемые источники энергии и чистая энергия
  • Поддержка малых и средних предприятий
  • Социальная защита и здоровье
  • Туризм

Вероника Ремишова отметила, что уже реализован проект по поддержке МСП — предприниматели получат 18 миллионов евро. 12 миллионов евро будут потрачены на переподготовку и обучение горняков. Еще одним проектом стало строительство объездной дороги Прьевидза за 23 миллиона евро.

«Мы тесно контактируем со всеми четырьмя регионами при разработке Плана справедливой трансформации. Приглашаю их к сотрудничеству и подготовке списка качественных и значимых проектов», — заключила глава ведомства.