Четыре новости Словакии: пиротехника, наука, шпионаж и квартиры

Поделиться новостью:

Дело близится к Новому году, интересных новостей в Словакии становится меньше, поэтому выпуск на #SVKNews, который вы сейчас читаете, максимально далёк от сенсационного. Но для общей картины происходящего в стране — очень даже ничего.

  • Министерство окружающей среды Словацкой Республики напомнило, что использование фейерверков в национальных парках (НП) или других охраняемых территориях запрещено. В ведомстве объяснили, что хлопки пугают диких животных и птиц, живущих рядом с людьми. Кроме того, фейерверки могут нанести физический ущерб зверям: привести к ожогам тела или повреждениям глаз, к повреждению слуха и его полной потере. Это также вызывает чрезмерный страх, стресс и дезориентацию. В панике животные могут выбегать на автодороги и сталкиваться с машинами. Фейерверки способны привести к прерыванию спячки бурого медведя. Кроме того, новогодняя забава может привести к лесному пожару и скорее всего приведёт к попаданию в окружающую среду токсичных веществ. Министерство рекомендует наслаждаться тишиной на природе.
  • За разведывательную деятельность (шпионаж), направленную против Словацкой Республики в пользу иностранной державы, может грозить до пяти лет тюремного заключения. Это следует из поправки к Уголовному кодексу, предложенной Министерством юстиции. В ведомстве отмечают, что Уголовный кодекс в настоящее время не охватывает формы шпионажа в пользу иностранного государства, направленные против безопасности, обороны и интересов СР.
  • Председатель Словацкой академии наук (SAV) Павол Шайгалик считает, что в страну не так уж и сложно привлечь квалифицированных учёных. По его словам, опыт программы программа SASPRO 1 показал, что в СР приехали 38 ученых из-за границы, из которых 16 были гражданами Словакии. Все эти ученые из Словакии остались работать в SAV. А после того, как было объявлено о первом конкурсе на восемь вакансий по программе SASPRO 2, SAV получила заявки 55 кандидатов. Шайгалик считает, что исследователям нужно предлагать не только хорошие зарплаты, но и комфортную рабочую среду и современные лаборатории, а также возможность работать над своей тематикой.
  • В Словакии заметно выросли цены на аренду двухкомнатных квартир. Квартальный рост особенно заметен в Братиславе I (7,84%), в Кошице (1,00 — 6,14%), в Банской-Бистрице (8,47%), Жилине (5,90%), Трнаве (5,86%), а также в Прешове, где за год цены на аренду выросли на 10,46%. Стоимость аренды однокомнатных квартир хоть и выросла, но не так явно, а цены на аренду трёшек и вовсе падают уже больше года, особенно в крупных городах и промышленных центрах: в Жилине (-13,04%) и Нитре (-10,29%). Аренда квартир остаётся крайне непопулярным решением у жителей Словакии. Страна занимает второе место в ЕС (после Румынии) по доле собственников жилья по отношению к арендаторам. В СР владеют недвижимостью, в которой живут. 92,3% человек, а снимают всего 7,7%. для сравнения, в Германии показатели почти равны: 50,4% владельцев против 49,6% съёмщиков.

Поделиться новостью: