Четыре новости Словакии от 26 июня

Поделиться новостью:

О цифровых «зелёных сертификатах», грозах, школе дипломатии и библиобусе в вечернем обзоре #SVKNews.

  • В субботу жители Словацкой Республики начали получать цифровые «зелёные сертификаты» Евросоюза. Этот документ необходим для беспрепятственного передвижения по странам содружества. Национальный центр медицинской информации (NCZI) начал обработку 3,2 миллионов записей о вакцинации, более 200000 записей о преодолении COVID-19 и почти 50000 записей о ПЦР-тестах. Первыми «зелёные сертификаты» получили клиенты страховой компании Všeobecná zdravotná poisťovňa, a.s. Электронные «пропуска» отправят практически 800 000 человек на e-mail в субботу и воскресенье. Все остальные смогут подать заявку на получение «COVID-паспорта» с понедельника (28 июня) через форму на веб-сайте www.korona.gov.sk.
  • Словацкий гидрометеорологический институт выдал предупреждение о сильных грозах для районов Банска-Бистрица, Брезно, Зволен и Детва. Буря, вероятно, будет сопровождаться градом, сильным дождём и порывами ветра со скоростью 70-110 километров в час. В связи с этим вероятен сход селей, выход рек из берегов, затопление подвалов, подземных переходов.
  • Министр иностранных дел и европейских дел Словацкой Республики Иван Корчок откроет Летнюю школу дипломатии Штефана Осуского в Братиславе в понедельник, 28 июня. Цель Летней школы дипломатии — стимулировать интерес молодого поколения к событиям во внешней политике, создавать и поддерживать желание следовать ценностям, традициям ведущих деятелей словацкой дипломатии. С 27 июня по 3 июля студенты и молодые специалисты со всей Словакии будут посещать лекции, семинары и практические занятия с ведущими преподавателями и деятелями дипломатии, общественной и политической жизни.
  • В Свидницком и Стропковском районах благодаря еврогрантам будет ходить новый библиобус. В его салоне люди могут взять новые книги и вернуть старые, уже прочитанные издания. Мобильная библиотека как проект голландско-словацкого сотрудничества работает в регионе под Дуклой с 1993 года. Библиобус посещает 58 сёл, в которых останавливается на 15-60 минут.

Поделиться новостью: