Четыре новости Словакии от 21 ноября 2021 года

Поделиться новостью:

Поздний вечер воскресенья — не время для длинных обзоров, поэтому рассказываем об основных событиях в Словацкой Республике в максимально коротком формате.

  • Горнолыжница Петра Вльгова выиграла второй подряд слалом в новом сезоне Кубка мира по горным лыжам. Обе гонки прошли в финском Леви. Словачка определила на 0,47 секунды американку Микаэль Шиффрин, третьей снова прикатила Лена Дюрр из Германии (+0,78).
  • К 2030 году в Словакии планируют изменить систему наказаний за преступления. Это должно привести к более частому применению приговоров, альтернативных тюремному заключению, и к увеличению числа сотрудников Корпуса тюремной и судебной охраны. С 195 заключенными на 100 000 жителей Словацкая Республика находится на втором месте по количеству заключенных на 100 000 жителей в странах ЕС. В министерстве юстиции ожидают, что помочь может изменение системы условно-досрочного освобождения, системы размещения и электронного контроля осужденных в отделениях открытого типа, смягчение наказания по отдельным направлениям в области экономической и наркопреступности.
  • В округе Спишска-Нова-Вес недалеко от места Летановски-млин и села Грабушице был замечен бурый медведь. Администрация села Летановце предупреждает, что территория Национального парка Словацкий рай — естественная среда обитания медведя, поэтому лучше избегать пребывания в этом месте после наступления темноты.
  • В Словакии сохраняется проблема с курением среди несовершеннолетних, но уже намечается тенденция к снижению количества детей, страдающих от этой вредной привычки. В Управлении общественного здравоохранения говорят, что до 90 процентов тех, кто регулярно курит, начинают делать это в возрасте до 19 лет. Эксперты приводят цифры: более половины словацких детей в возрасте от 11 до 14 лет когда-либо пробовали сигареты. Треть из них курит не реже одного раза в месяц, до четверти учащихся курят ежедневно. Проблемой также является несоблюдение запрета на продажу табачных изделий несовершеннолетним.

Поделиться новостью: