Четыре новости Словакии без короны

Поделиться новостью:

В вечернем обзоре новостей Словацкой Республики на #SVKNews рассказываем о новом складе, русинском Новом годе, претензиях ЕС к Словакии и ЮНИСЕФ.

  • Компания Billa построит в Словакии новый центральный склад к концу этого года. Общий объем инвестиций в строительство комплекса площадью 138 202 квадратных метра превысит 38 миллионов евро. Во вторник в городе Середь был заложен фундамент. Новый центральный склад в Середи, где будут применяться самые передовые технологии, заменит действующий склад в Сенце, откуда ежедневно отправляется от 80 до 100 грузовиков. Компания планирует нарастить объем поставок до 120 грузовиков в день. Общая вместимость складируемых товаров составит до 23 000 тонн. На складе будут работать 170 сотрудников, компания начнет набор на недостающие должности в середине этого года.
  • Русины встретят Новый год в ночь с четверга на пятницу (14 января). Они придерживаются юлианского календаря, который сдвинут на 13 дней по сравнению с григорианским. Таким образом, русины празднуют Новый год дважды. В ходе переписи в Словакии почти 34 000 человек заявили о своей русинской национальности.
  • Суд Европейского союза решил, что Словакия не выполнила свои обязательства в соответствии с Директивой Европейского союза по шуму в окружающей среде. Страну обвинили в том, что она не разработала планы действий для 445 основных участков национальных автомобильных дорог и 16 участков железных дорог до 18 июля 2013 года, а также не уведомила об этих планах Европейскую комиссию до 18 января 2014 года. Подсчитано, что шум ежегодно приводит к 12 000 преждевременных смертей в Европе и способствует 48 000 новых случаев ишемической болезни сердца. Кроме того, 6,5 миллиона человек страдают от тяжелых хронических нарушений сна из-за шума.
  • Словацкий дипломат и постоянный представитель Словацкой Республики при ООН в Нью-Йорке Михал Млинар стал одним из зампредов Исполнительного совета ЮНИСЕФ на 2022 год. Исполнительный совет — это высший руководящий и контролирующий орган ЮНИСЕФ. В Министерстве иностранных и европейских дел Словакии заявили: «Это большой успех для Словакии и нашей дипломатии, которая давно придает большое значение поддержке и защите прав детей».

Поделиться новостью: