Часть словацких министров потребовала отставки Игора Матовича с поста главы правительства

Министр инвестиций, регионального развития и информатизации Вероника Ремишова (ZA ĽUDÍ), а также министр иностранных и европейских дел Иван Корчок, министр образования, науки, исследований и спорта Бранислав Грёлинг и министр экономики Рихард Сулик (все трое — Sloboda a Solidarita) выступают за прекращение работы лидера движения OBYČAJNÍ ĽUDIA a nezávislé osobnosti (OĽANO), NOVA, Kresťanská únia (KÚ), ZMENA ZDOLA Игора Матовича в качестве председателя правительства Словацкой Республики.

Стоит отметить, что ранее Ремишова призвала уйти из правительства как Матовича, так и Сулика. Представитель коалиционной партии Sme rodina, министр труда, социальной политики и семьи Милан Крайняк и вовсе говорил о том, что если конфликтующим сторонам не удастся прийти к компромиссу, то в Словакии могут пройти досрочные выборы.

Политический кризис разгорелся с новой силой после того, была закуплена российская вакцина «Спутник V». В результате министра здравоохранения Марека Крайчи вынудили уйти со своего поста — сейчас ведомство временно возглавляет министр финансов Эдуард Хегер.

Распри продолжаются — на сегодняшней пресс-конференции Рихард Сулик заявил, что не против решения, при котором ни один председатель коалиционной партии не будет членом правительства. Он также обвинил Игора Матовича в неэффективном управлении и сказал, что достигнутые с ним договорённости не действуют. Если Матович не покинет кресло, 24 марта SaS, вероятно, решит покинуть коалицию, в которой в любом случае останется достаточно депутатов для продолжения работы.

Сулик публично запросил встречу с президентом Словацкой Республики Зузаной Чапутовой. Министр считает, что правительству необходима реконструкция. По его словам, у премьера должно быть доверие населения, а также возможность нормального сотрудничества с президентом, органами местного самоуправления и коалиционными партиями.