Части украинцев разрешили въезд в Словакию без карантина и другие новости дня

Поделиться новостью:

В вечернем обзоре новостей Словацкой Республики на #SVKNews рассказываем о новых правилах въезда в страну, крупном поражении сборной Словакии по хоккею, крупных дотациях от Евросоюза и других важных событиях.

О новых правилах пересечения границы Словакии

С понедельника, 31 мая, правила въезда в Словакию для пендлеров (людей, живущих в одном государстве и работающих в другом) будут смягчены. Обязательный отрицательный тест не старше семи дней может быть заменен справкой о вакцинации или справкой о преодолении COVID-19.

Новые условия предусмотрены для тех, кто был привит второй дозой мРНК-вакцины более 14 дней назад или первой дозой векторной вакцины более 28 дней назад. Исключения также могут использовать те, кто будет вакцинирован мРНК или векторной вакциной в течение 180 дней после преодоления заболевания, или те, кто переболел COVID-19 не более 180 дней назад.

Указанные документы вместо отрицательного теста также могут предоставить граждане Словацкой Республики, которые въезжают в страну и имеют временное или постоянное место жительства в соседних государствах в пределах 100 километров от границы.

При наличии отрицательного результата антигенного теста не старше 7 дней без карантина в Словакию смогут приехать ученики словацких школ из Украины. Для близких женихов и невест срок действия отрицательного результата антигенного теста составит два дня.

Отдельные правила предусмотрены для членов спортивных команд, людей, заботящихся в Словакии о близких, нуждающихся в безотлагательному уходе, экипажам самолётов, поездов и других категорий лиц.

Премьер-министр Словацкой Республики отправится с рабочим визитом в Украину

Председатель правительства Словацкой Республики Эдуард Хегер отправится в пятницу (28 мая) с официальным визитом в Украину. В Киеве он встретится с Президентом Украины Владимиром Зеленским и Председателем Верховной Рады Украины Дмитрием Разумковым. Словацкий политик обсудит с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем европейскую повестку дня, экономическое сотрудничество, энергетику, а также приграничное и региональное сотрудничество.

Кроме того, Хегер возложит венки к могиле неизвестного солдата и к Национальному мемориалу жертвам голодомора. Премьер-министр Словакии посетит Национальную детскую специализированную больницу «Охматдет» в Киеве, вручит ее представителям символический сертификат гуманитарной помощи, а также также увидит презентацию словацкого проекта городского освещения в Киеве.

Премьера в официальной рабочей поездке будет сопровождать глава словацкой дипломатии Иван Корчок.

Словакия запретила белорусским самолётам летать над своей территорией

Министр иностранных дел и европейских дел Словацкой Республики Иван Корчок в среду заявил о приостановке полетов белорусских авиакомпаний над Словакией, а также запрете на использование словацких аэропортов белорусскими авиакомпаниями.

«Это четкий ответ на недопустимые действия и нарушения правил белорусским режимом», — написал Корчок в Твиттере.

Европейские лидеры решили запретить белорусским авиакомпаниям полёты в ЕС и призвали авиакомпании Союза не совершать полеты через воздушное пространство Беларуси. Причиной санкций стало задержание оппозиционного журналиста и активиста Романа Протасевича в аэропорту Минска после принудительной посадки самолёта Ryanair, следовавшего из Афин в Вильнюс.

Сборная Словакии по хоккею проиграла швейцарцам со счётом 1-8

Подопечные Крейга Рамзи потерпели первое поражение на Чемпионате мира по хоккею с шайбой, проходящем в эти дни в Риге. В ворота словацкой сборной влетели восемь шайб, ответить на которые команде удалось лишь однажды. Пять раз словаки пропустили, играя в меньшинстве, — явные проблемы с дисциплиной сделали поражение сокрушительным.

Словакия опустилась на второе место в группе А. Первыми идут обидчики — швейцарцы. Следом с теми же девятью очками крадутся россияне. Следующий матч представители СР сыграют в субботу против Дании (в 19:15 по Братиславе).

Определились соперники сборной Словакии по волейболу на ЧЕ

На ближайшем Чемпионате Европы словацким волейболистам предстоит встретиться с эстонцами, латвийцами, французами, немцами и хорватами. Команда будет играть в группе D.

Соревнования пройдут в период с 1 по 19 сентября 2021 года.

Игры примут 4 страны: Польша, Чехия, Финляндия и Эстония. Группы из шести команд сыграют в Кракове, Остраве, Тампере и Таллинне. Матчи 1/8 и 1/4 финала пройдут в Гданьске и Остраве, а полуфиналы и матчи за медали — в Катовице.

Из Попрада хотят запустить прямой рейс в Братиславу

Аэропорт Попрада хочет открыть прямой рейс в Братиславу в сентябре этого года. На маршруте должен работать самолет вместимостью до 60 пассажиров. следующим приоритетом станет регулярное сообщение с Прагой.

Если эпидемиологическая ситуация будет развиваться хорошо, то из Попрана также станет возможно попасть в Турцию, Болгарию и Хорватию. В планах также летать отсюда в Нидерланды и Великобританию.

Словакия получит 316,8 миллионов евро на восстановление после коронакризиса

Европейская комиссия (ЕК) утвердила в общей сложности 838,8 миллиона евро в рамках программы REACT-EU для Бельгии, Франции, Германии и Словакии. Деньги должны помочь государствам справиться с последствиями пандемии коронавируса и подготовить их к восстановлению после кризиса.

Словацкая программа «Человеческие ресурсы» получит 316,8 млн евро на поддержку проектов по созданию и удержанию рабочих мест, расширению доступа к образованию для уязвимых групп населения, услугам сектора здравоохранения, финансовым консультациям и жилью для бездомных.


Поделиться новостью: