Части словацких студентов разрешили ходить в вузы

Правительство Словацкой Республики решило представить некоторым студентам исключения из запрета на выход из дома для поездок в университеты, специализированные образовательные учреждения или общежития (словацк. účelové zariadenie).

Исключения будут действовать с понедельника, 15 февраля. Они распространяются на студентов 4, 5 и 6 курсов докторантуры в области общей медицины, студентов 2 и 3 курсов бакалавриата в области сестринского дела, студентов 2 и 3 курсов бакалавриата по специальности акушерство и студентов 3 курса бакалавриата по направлению «неотложная медицинская помощь». 

Главным условием применения исключения станет начилие у учащихся подтверждения отрицательного результата антигенного или ПЦР-теста не старше семи дней. В качестве альтернативы может послужить документ о преодолении COVID-19 не старше трех месяцев, а также подтверждение вакцинации против «короны» второй дозой вакцины, если с момента введения препарата прошло не менее 14 дней.

Исключения будут применяться и для тех студентов, состояние здоровья или медицинские противопоказания которых не позволяют провести тест на COVID-19.