Хорошие новости Словакии: 1989 евро для ветеранов, поддержка образования, вакцинация медиков

О трёх интересных и позитивных новостях Словацкой Республики в экспресс-обзоре на #SVKNews.

  • Ветераны антикоммунистического сопротивления начнут получать надбавки к пенсиям в размере 10 евро за каждый месяц ограничения личной свободы. Кроме того, ветераны и их подственники смогут запросить выплату символических 1989 евро. Мера распространяется на священников и монахов, которые были интернированы в монастыри. Лица, имеющие право на надбавку, могут подавать заявления в Институт памяти нации, (словацк. Ústav pamäti národa, ÚPN), деньги выплатит Социальная страховая компания (словацк. Sociálna poisťovňa).
  • 2021 год станет годом реформ в словацком высшем образовании и поддержки детских садов. Также государство сделает упор на сокращение «модернизационного долга», то есть улучшение условий обучения за счёт применения новейших технологий. Об этом рассказал глава министерства образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики Бранислав Грёлинг. Политик добавил, что его ведомство готовит десятки мер, которые позволят комплексно улучшить образовательную среду.
  • На сайте korona.gov.sk опубликована онлайн-форма регистрации на вакцинацию для медицинских работников. Приоритет отдается тем, кто диагностирует, лечит и ухаживает за пациентами с COVID-19, а также соцработникам. Прививки от коронавируса ставят в Нитре, Банской-Бистрице, Кошице и в трех больницах в Братиславе. Постепенно количество медучреждений, задействованнных в программе вакцинации, будет увеличиваться.