Хорошие новости Словакии: туробъекты открываются, люди копят, цены на аренду падают, государство помогает

Поделиться новостью:

Выкатываем обзор интересных и позитивных новостей Словацкой Республики в пятницу, 23 апреля.

  • Словаки нарастили объём вкладов в банках во время коронакризиса. Это подтверждается данными Национального банка Словакии (NBS). Если в конце января у словаков было 38 миллиардов евро в банках, то в январе 2021 года этот показатель увеличился более чем на восемь процентов до 41,25 миллиарда евро. По словам экспертов, жители страны стали меньше тратить на путешествия, развлечения и связанные с этим покупки.
  • Греческие власти конфисковали более четырех тонн марихуаны, спрятанной в транспортном контейнере из Ливана, который направлялся в Словакию. Наркотики были обнаружены в портовом городе Пирей недалеко от Афин. Груз должен был быть доставлен по железной дороге через Северную Македонию, Сербию и Венгрию и прибыть в столицу Словакии Братиславу 20 апреля.
  • В 2021 году Mondelez International инвестировала почти 4,5 миллиона евро в свое производственное предприятие в Братиславе. Фабрику модернизировали и увеличили мощность линии по производству шоколадной массы. Благодаря этим инвестициям сеть Mondelez будет ежегодно получать на четыре с половиной тысячи тонн больше шоколадной массы высочайшего качества.
  • По состоянию на 22 апреля 2021 года Министерство труда, социальных дел и семьи Словацкой Республики распределило почти 1,47 миллиарда евро в рамках программ поддержки сохранения занятости «Первая помощь», Первая помощь +» и «Первая помощь ++». Условия получения господдержки опубликованы на сайте: https://www.pomahameludom.sk
  • Аналитики рынка недвижимости отмечают снижение цен на аренду двухкомнатных квартир по всей Словакии. Из общей массы выбивается лишь Старый город Кошице, где плата выросла на 2,4%. Немного подросли цены и в Банской-Бистрице (на 1,2%), но эксперты считают это стагнацией. В то же время в столичном районе Братислава 1 цены на наём упали на 3%, а в районе Братислава 5 — на 8,4%. В Кошице арендная плата, за исключением Старого города, была дешевле на 0,2–6,5%. В Нитре цены упали на четыре процента, в Прешове — на два процента, в Тренчине — на 3,3%, в Трнаве — на два процента и в Жилине — на 1,5%. Наибольшее снижение арендных в сегменте «трёшек» по сравнению с концом прошлого года зафиксировано в районе Братислава 3 — на 11,6%. Цены также упали в районе Кошице 1 (на 9,3%) и в Жилине на 6,4%.
  • На Ружинском водохранилище начался экологический проект «За чистую Словакию без отходов и пластмасс». Волонтёры и активисты ежегодно очищают водоём от мусора. На старте акции присутствовали представителями министерств окружающей среды, транспорта и министерства труда. По словам министра окружающей среды Яна Будая, Ружин дать множество возможностей для развития туризма, спорта и отдыха. Однако для этого необходимо решить проблему с отходами, которые, в частности, планируется использовать для создания строительных продуктов и материалов.
  • В Словакии постепенно начинают открываться туристические достопримечательности. В Липтовском-Микулаше вновь принимают публику в Музее Янко Краля и городском информационном центре. Чтобы попасть в музей, необходимо записаться заранее и прийти в любой день с 10:00 до 18:00.
  • Встречает посетителей отреставрированный замок в Глоговце. Посещать достопримечательность можно в группах до 5 человек. Крепость 11 века открыта с 13:00 до 18:00 в выходные дни и до 16:00 в рабочие дни.
  • Тропа по кронам деревьев в Бахледовой долине снова будет открыта с субботы, 24 апреля.
  • Начала работу уличная площадка Млынянского дендрария. Пока что без гидов. Вход в комплекс возможен только при наличии отрицательного теста на коронавирус и приусловии ношения индивидуального средства защиты верхних дыхательных путей.
  • Для общественности открылся Нитранский град. Территория замка доступна с 9 до 18 часов. Кроме того, открыты Казематы, Епархиальный музей, соборная башня и Базилика св. Эммерама.

Поделиться новостью: