Хорошие новости Словакии от 1 ноября 2021 года

Поделиться новостью:

Ничего необычного, просто вечерний выпуск на #SVKNews, в котором мы рассказываем о позитивных новостях Словацкой Республики последних дней.

  • Десяткам тысячи словацких пенсионеров раздадут планшеты, ноутбуки и смартфоны, а также обучат пользовать электронными устройствами в рамках новой программы Министерства инвестиций, регионального развития и информатизации СР. Задача проекта — сделать так, чтобы пожилые люди не выпадали из цифрового мира. По данным Евростата за 2020 год, 19% словаков в возрасте от 55 до 74 лет никогда в жизни не пользовались Интернетом.
  • Усадьба Кобургов и Кохари в Елшаве будет отреставрирована благодаря грантам Европейского экономического пространства. В преображение вложат 1 миллион евро — благодаря этим деньгам здесь откроется исторический, ремесленный и экологический центр Гомера. В комплекс входят трехэтажное здание в стиле французского классицизма 18 века, ренессансное здание начала 17 века, три флигеля эпохи Возрождения и другие объекты архитектуры.
  • Детские сады в Братиславском крае увеличат число мест после проведения работ по реконструкции, созданию пристроек и оснащению помещений. На эти цели выделено 4 миллиона евро. В настоящее время в детских садах Братиславского края по-прежнему не хватает около 2 500 мест для воспитанников. Всего в регионе 207 государственных детских садов.
  • В Словакии представили новую систему кибербезопасности «Ахиллес», которая поможет устранить уязвимости ресурсов 150 государственных учреждений. Алгоритм будет сканировать вверенные ему области и поможет найти ошибки или слабые места, которые могут быть потенциально использованы хакерами, тем самым сведя к минимуму возможность утечки данных.
  • Египтологи из Института востоковедения Словацкой академии наук завершили одиннадцатый исследовательский сезон на археологическом памятнике Телль-эль-Ретаба. Специалисты исследовали северо-западную часть крепости фараона Рамсеса III, которая была построена в первой половине 12 века до нашей эры. Экспертам удалось обнаружить две другие крепостные стены, частично перекрывающие друг друга. Это открытие коренным образом изменило представление о форме исследуемой крепости. Одна из стен была толщиной пять метров, другая — выше, но младше — до девяти метров. обе изрядно повреждены в ходе земельных работ. Внутри крепости было обнаружено здание из необожженого кирпича, а также постройка с колоннами, где нашли несколько чаш, бусы и амфору третьего переходного периода (11-7 вв. до н.э.).
  • Словацкие исследователи, работающие за границей, которые рассматривают возможность возвращения на Родину, и исследователи из-за рубежа, которые хотят заниматься наукой в ​​Словакии, имеют последний шанс получить грант по программе SASPRO 2. Подать заявку можно до 28 февраля 2022 года. Ранее на вызов уже откликнулись 123 ученых со всего мира. SASPRO 2 — это совместный проект Словацкой академии наук, Словацкого технологического университета и Университета Коменского. Его цель — укрепить институты исследователями из ведущих зарубежных организаций, повысить уровень сотрудничества между научным и прикладным секторами и поддержать междисциплинарные подходы к решению проектов. Научно-исследовательские учреждения предлагают 40 вакансий, охватывающих различные научные области, в 70 потенциальных принимающих организациях. Первые исследователи должны приступить к работе летом 2022 года. Все проекты должны быть завершены к 30 сентября 2025 года. Подробности: https://saspro2.sav.sk/index.html

Поделиться новостью: