Хорошие новости Словакии: личный пример президента, партнёрство с Чехией и Австрией, открытие Центра науки, инноваций и сотрудничества в Братиславе

Чтобы сделать ваш день немного лучше, мы в #SVKNews подготовили небольшую подборку позитивных новостей Словацкой Республики.

  • Президент Словацкой Республики Зузана Чапутова на личном примере показывает, что в вакцинации против COVID-19 нет ничего страшного. На этой неделе глава государства получила вторую дозу прививки. Никаких побочных эффектов, кроме усталости и боли в мышцах, госпожа Чапутова не почувствовала, сообщил её пресс-секретарь Мартин Стрижинец. Также полный курс вакцинации прошёл инфектолог Владимир Крчмери, члены экспертного совета и некоторые министры. К концу дня 18 января вторая доза вакцины была введена в общей сложности 582 людям.
  • Словакия, Чехия и Австрия договорились об интенсивном и регулярном сотрудничестве в рамках славковского формата (S3), сообщил министр иностранных и европейских дел Словацкой Республики Иван Корчок после видеовстречи с министром иностранных дел Чешской Республики Томашом Петршичеком и федеральным министром европейских и международных дел Австрийской Республики Александром Шалленбергом. Партнёры будут проводить регулярные консультации по самым актуальным внешнеполитическим и внутриевропейским вопросам. Главы министерств подчеркнули, что нынешний кризис призывает к пониманию и объединению сил, а также подчеркнули свою готовность к диалогу с другими партнерами внутри и за пределами Европейского Союза.
  • Словацкий технологический университет в Братиславе, Университет Коменского в Братиславе и Словацкая академия наук вместе с партнёрами из государственного и частного сектора планируют создать в столице Центр науки, инноваций и сотрудничества. Он поможет улучшить качество научной базы, связать академический сектор с бизнесом, облегчить доступ для малых и средних предприятий, инвестировать в инновации и поддерживать НИОКР на основе коммерческих результатов. Устранение фрагментации существующей системы должно устранить преграды для обмена знаниями и навыками. Приоритет в поддержке будет отдан исследованиям, нацеленным на борьбу с изменениями климата, новым материалам, зелёным технологиям. Центр включит предпринимательско-академический инкубатор, будет поддерживать стартапы и привлекать студентов и молодых исследователей из Словакии и из-за рубежа.