Хорошие новости для словацких старшеклассников: матуру хотят разрешить сдавать раньше

Министр образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики Бранислав Грёлинг сообщил о возможных изменениях в порядке сдачи экзамена на аттестат зрелости.

Матура — серия экзаменов, которые словацким старшеклассникам необходимо сдать для поступления в высшие учебные заведения, этакий европейский аналог российского Единого государственного экзамена или белорусского Централизованного тестирования.

Обычно она сдаётся по окончании средней школы, то есть после четырёх лет обучения. По словам министра Грёлинга, вполне вероятно, что в скором времени ситуация изменится — старшеклассники смогут сдавать экзамены и раньше, главным условием будет окончание прохождения обязательной образовательной программы по конкретному предмету.

Таким образом, учащиеся получат возможность сдавать матурные экзамены, например, после третьего года обучения в средней школе (гимназии, спецшколе или профучилище). Сделано это будет, в том числе, для того, чтобы не добавлять «лишние» предметы в программу четвёртого года — в гимназиях зачастую теория проходится за два-три года, после чего следуют только семинарские занятия.

По словам министра, такое нововведение поможет, прежде всего, молодым людям, которые хотят специализироваться на медицине, математике, собираются поехать за границу или сдавать выпускной экзамен по двум иностранным языкам.

В то же время по обязательным предметам экзамены будут сдаваться после четвертого года средней школы, в этом плане изменений не последует.