Фонд развития Словакии возродится, банки освободят от спецсбора

Деньги, полученные государством от так называемого «банковского сбора», пойдут на школы, больницы, аренду квартир и дешевые кредиты. Фонд развития Словакии (словацк. Rozvojový fond Slovenska) поможет как компаниям, так и обычным людям, сообщает pravda.sk.

За восемь лет, в течение которых в Словакии существовал банковский сбор, было собрано порядка 1 миллиарда евро. Деньги собирались использовать для спасения самих банков в случае повторения финансового кризиса 2009 года.

В этом году низкие ставки по кредитам должны софинансироваться из средств, которые планировалось направить на bankový odvod за 2020-ый. В среднем это по 150 миллионов евро на 1 финансовую организацию. Правительство и представители банков договорили, что данные средства начнут использоваться для финансирования экономики, сообщил премьер-министр Словакии Игорь Матович. Размер вливаний при этом составит порядка 1,5 миллиардов евро в год.

Президент Словацкой банковской ассоциации Александер Реш (Alexander Resch) считает, что преобразования помогут предоставлять населению больше доступных кредитов и поспособствуют росту экономики Словацкой Республики. В текущем году несколько банков могли уйти в убыток из-за необходимости уплаты сбора. Теперь у них есть возможность не только выжить, но и помочь стране — примерно полмиллиарда кредитных средств распределятся на государственные проекты.

Финансисты говорят, что несмотря на отмену сбора, цены в банках вряд ли снизятся. Скорее, они зафиксируются на прежнем уровне, хотя должны были начать расти.