Уникальная океанская очистительная станция словацкого дизайнера получила гран-при престижного конкурса

Поделиться новостью:

Словацкий дизайнер Ленка Петракова разработала концепт станции «Восьмой континент», призванной очистить мировой океан от пластика.

Проблема загрязнения океана пластиковыми отходами — один из наиболее актуальных экологических вызовов современности. Огромный «мусорный остров» площадью до 1,6 миллиона квадратных метров располагается в северной части Тихого океана. Название очистительной станции «Восьмой континент» непосредственно связано с Большим тихоокеанским мусорным пятном.

Фонд Jacques Rougerie провёл конкурс проектов, направленных на устойчивое сотрудничество между учеными и дизайнерами. Гран-при в области архитектуры и морских инноваций получила футуристическая очистительная станция Ленки Петраковой. По замыслу автора, объект должен состоять из соединенных между собой зданий в форме лепестков, расположенных на платформах-щупальцах.

Комплекс включает не только систему сбора пластикового мусора с поверхности воды и его переработки в пригодный для вторичной переработки материал, но также исследовательский и образовательный центр, теплицу для выращивания выращивания растений без почвы и жилые помещения для исследователей.

Станция Петраковой должна стать автономной, устойчивой к сильным океанским ветрам, использующей приливную и солнечную энергию.


Поделиться новостью: