Узнайте, в каких районах Словакии не потребуется новый тест для использования исключений из локдауна

Правительство Словацкой Республики на сегодняшнем заседании утвердило список районов, в которых после 3 февраля для использования исключений из правил локдауна не потребуется тест на заражение новой коронавирусной инфекцией, выполненный после 27 января.

В 38 районах Словацкой Республики подтверждение негативного результата теста не потребуется, например, при следовании на работу, на почту, в банк, при получении товаров в пункте выдачи, сопровождении ребёнка в школу, для нахождения на природе, при поездках к врачу или для сдачи теста на новый коронавирус, посещении близкого человека для оказания необходимого ухода, поездок за границу и обратно, а также на свадьбу, похороны или крещение, посещения публичного мероприятия, одобренного Управлением общественного здравоохранения Словацкой Республики. Кроме того, по-прежнему будет разрешено гулять с собакой или кошкой в пределах 1000 метров от места проживания и ездить с животными к ветеринару.

Лица старше 65 лет и люди с ограниченными возможностями здоровья смогут выходить на оздоровительные прогулки (словацк. zdravotná vychádzka) вместе с сопровождающими в пределах километра от места жительства. Исключения предусмотрены, в том числе, для индивидуальных занятий спортом на территории района проживания, поездок детей в школы, детские сады или к родителям.

Запрет не распространяется на посещение судебных слушаний, заседаний органов, ведущих уголовное производство, или других госорганов, если судебное разбирательство не может быть проведено удаленно.

Список «зелёных» районов был расширен в связи с невозможностью проведения испытаний изо дня в день в районах Братислава и Нитра, несмотря на превышение в них порога по «позитивности», установленного для деления районов на «зелёные» и «красные» после проведения общенационального скрининга.

Таким образом, он включает следующие районы:

Banská Štiavnica
Dolný Kubín
Spišská Nová Ves
Liptovský Mikuláš
Ilava
Prešov
Michalovce
Gelnica
Martin
Piešťany
Poprad
Kežmarok
Stará Ľubovňa
Trenčín
Sobrance
Skalica
Ružomberok
Kysucké Nové Mesto
Rimavská Sobota
Považská Bystrica
Sabinov
Žilina
Turčianske Teplice
Lučenec
Čadca
Banská Bystrica
Púchov
Námestovo
Levoča
Stropkov
Myjava
Vranov nad Topľou
Bardejov
Svidník
Tvrdošín
Veľký Krtíš
Nitra
Bratislava