Три тревожные новости Словакии и одна хорошая

Поделиться новостью:

В вечернем дайджесте новостей Словацкой Республики от 20 октября 2021 года рассказываем о протестах, новой COVID-карте районов (округов) и переводе дорожных знаков.

  • Депутаты Национального совета Словацкой Республики одобрили поправку, согласно в муниципалитетах появятся новые дорожные информационные знаки на языках национальных меньшинств. Сейчас на языке меньшинств можно встретить знаки о начале и конце территории населённого пункта, увидеть подобные таблички на зданиях органов государственного управления и в других выбранных местах. Речь идёт о таких муниципальных образованиях, где словацкие граждане, принадлежащие к национальному меньшинству, имеют постоянное место жительства и, по данным двух последних переписей, составляют не менее 15 процентов населения.
  • Около 150 человек собрались в Кошице в знак поддержки безопасных и легальных абортов. По словам активистов, политики стремятся внести поправки в законодательство якобы для помощи беременным женщинам, но на самом деле лишь пытаются продвинуть свою идеологию и снизить доступность абортов в Словакии. В частности, планируется увеличить срок на «размышления об аборте» с 48 до 72 часов, хотя изначально предлагалось продлить его до 96 часов. Помимо прочего, может быть введено специальное пособие при рождении ребенка-инвалида. В то же время некоторые граждане, как, например, католический священник Душан Шкурла, выступают за полный запрет абортов в Словацкой Республике.
  • В городе Трстена собрались противники реформы больниц. На акцию собрались более 500 человек. Организаторами выступили мэры и старосты Верхней Оравы, которые просят Министерство здравоохранения оставить в региональном подчинении больницы в Трстене, Дольном Кубине и Липтовском Микулаше. Собравшиеся требовали, чтобы Минздрав СР разработал новое предложение по комплексной реформе здравоохранения в сотрудничестве с представителями регионов и, в первую очередь, с акцентом на реформу амбулаторного сектора. Министр Владимир Ленгварски уже пообещал, что в самое ближайшее время посетит больницу в Трстене.
  • С понедельника, 25 октября, в Словацкой Республике будет 10 «чёрных» районов в соответствии с COVID-автоматом. Это означает, что эпидемиологическая ситуация в стране ухудшилась.

Оранжевые: Bratislava I — V, Dunajská Streda, Galanta, Komárno, Partizánske, Pezinok, Šaľa и Trnava.

Красные: Bánovce nad Bebravou, Banská Štiavnica, Brezno, Gelnica, Hlohovec, Ilava, Levice, Malacky, Myjava, Nitra, Nové Mesto nad Váhom, Nové Zámky, Piešťany, Považská Bystrica, Prievidza, Púchov, Revúca, Rimavská Sobota, Rožňava, Senec, Senica, Topoľčany, Trenčín, Turčianske Teplice, Žarnovica, Zlaté Moravce и Zvolen.

Бордовые: Banská Bystrica, Bytča, Detva, Dolný Kubín, Humenné, Kežmarok, Košice I — IV, Košice-okolie, Krupina, Liptovský Mikuláš, Lučenec, Martin, Medzilaborce, Námestovo, Poltár, Poprad, Prešov, Ružomberok, Skalica, Snina, Sobrance, Spišská Nová Ves, Trebišov, Veľký Krtíš, Vranov nad Topľou, Žiar nad Hronom и Žilina.

Чёрные: Bardejov, Čadca, Kysucké Nové Mesto, Levoča, Michalovce, Sabinov, Stará Ľubovňa, Stropkov, Svidník и Tvrdošín.


Поделиться новостью: