Три позитивные новости Словакии от 26 сентября

Поделиться новостью:

В ночном выпуске новостей Словацкой Республики на #SVKNews публикуем хорошие, но не самые интересные новости дня: об открытии моста в Братиславе, исследователе мёда и прекрасной Зузане Чапутовой.

  • Американская интернет-платформа Expertscape провела независимую международную оценку врачей, учёных и учреждений, работающих в области биомедицины. Юрай Майтан из Института молекулярной биологии Словацкой академии наук был признан одним из самых важных мировых экспертов в области исследований пчелиного меда. Юрай занял 8-е место из 14 583 сотрудников. Он занимается в основном исследованием новых качественных характеристик продуктов пчеловодства и изучением терапевтических эффектов мёда при лечении незаживающих и хронических ран. За свою карьеру учёные написал более 80 научных работ, стал владельцем патента и издателем полезной модели. Майтан работает лектором в Словацкой ассоциации пчеловодов, он является основателем Словацкого апитерапевтического общества и проекта «Медовая лаборатория».
  • Зузану Чапутову вновь признали словацким политиком с самым высоким рейтингом доверия — 49%. Раньше, кстати, более половины опрошенных словаков говорили, что верят президенту. На втором месте расположился лидер Hlas-SD Петер Пеллегрини — 41%. Нынешнему премьеру Хегеру верят только 30% респондентов, а министру экономики Сулику и председателю Smer-SD Фицо — по 29%. Бывший премьер Игор Матовая заслужил доверие только 13% опрошенных. Это куда меньше, чем у скандально известного националиста Мариана Котлебы из L’SNS, который набрал аж 20%.
  • Новый участок объездной дороги Братиславы D4 / R7 был открыт в воскресенье, 26 сентября. Отрезок автомагистрали D4 протяженностью 4,3 км, включая Лужни мост, стал доступен для использования. Речь идёт об участке между перекрёстками Bratislava — Petržalka и Bratislava — Juh. В скором времени планируется открытие части трассы R7 между перекрёстками Bratislava — Nivy и Bratislava — Juh, а также отрезка D4 Bratislava — Jarovce и Bratislava — Petržalka. Вероятно, дороги станут доступными уже в начале октября.

Поделиться новостью: