Три новости Словакии от 6 января 2022 года

Поделиться новостью:

В новом коротком выпуске новостей Словакии на #SVKNews — о научных достижениях, празднике Богоявления и отношении словаков к антивирусным мерам.

О достижениях словацкой науки

В Словацкой академии наук рассказали о главных достижениях в 2021 году. Председатель САН Павол Шайгалик отметил, что в Институте полимеров ученые начали производить очень тонкие волокна из переработанных пластиковых бутылок.

Михал Кшинян из Института истории САН написал книгу о Милане Растиславе Штефанике и опубликовал ее на словацком, английском и французском языках.

Институт ботаники Словацкой академии наук работал с математиками Строительного факультета Словацкого технического университета и создал ПО под названием Natura Sat. С помощью спутника Sentinel-2 (ESA) программа позволяет локализовать биотопы Natura 2000 и отслеживать их состояние из космоса.

В Институте строительства и архитектуры Словацкой академии наук продолжили изучать световое загрязнение. Исследователи выяснили, что такое загрязнение связано не только с количеством света на определённой территории, но также с космическим мусором, пришедшими в негодность спутниками и космическими тел, которые имеют различные размеры. Этот космический мусор увеличивает яркость ночного неба на десять процентов.

О Богоявлении

Сегодня, 6 января, католики и другие представители христианских церквей отмечают праздник Богоявления. В этот день верующие воспоминают о трёх событиях: приходе волхвов с Востока, крещении Иисуса в Иордане и его первом чуде в Кане Галилейской. В западноевропейской традиции особый упор делается на приход «Трёх королей»: Каспара, Мельхиора и Бальтазара, которые шли по Вифлеемской звезде и сделали пророчество о рождении Мессии в Вифлееме, после чего нашли ясли, где родился Иисус Христос.

В этот праздник традиционно проводится освящение домов. Священники пишут наверху двери мелом текущий год и комбинацию букв C, M и B: Christus Mansion Benedicat, что означает Христос, благослови нашу обитель. Кроме того, в этот праздник в церквях освящают воду, которую верующие берут в свои дома.

Об отношении к ограничениям

84,4 процента жителей Словакии соблюдали меры в течение ноября и декабря 2021 года. 42,2 процента людей один или несколько раз отказались от личных встреч из-за пандемии.

Тем не менее, почти все респонденты (для исследования Ako sa máte, Slovensko? опросили 1000 человек) поддерживали тесный контакт с друзьями и родственниками, около трети никогда не носили респираторы или маски при встрече с ними в помещении.

35,6% тех, кто говорит, что придерживается мер, и 19,9% тех, кто тщательно придерживается мер, никогда не носили маски или респираторы при встречах в помещениях.

Те, кто ещё не вакцинирован, но планирует пойти на прививку, чаще остальных отменяли встречи из-за локдауна (61,4%). Всегда на встречи приходили те, кто не вакцинирован и не планирует вакцинироваться (43,6%)


Поделиться новостью: