Три новости Словакии от 23 сентября

Поделиться новостью:

В коротком ночном обзоре новостей Словацкой Республики рассказываем о встрече Корчока и Лаврова, Неделе спорта и Словацком историческом журнале.

  • Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок встретился в Нью-Йорке с российским коллегой Сергеем Лавровым. Корчок отметил заинтересованность Словакии в корректных отношениях с Россией, несмотря на различные взгляды на некоторые вопросы международных отношений. По мнению словака, «мы стали свидетелями заметно негативного развития отношений между Российской Федерацией и ЕС с 2014 года, когда произошла аннексия Крыма». Корчок в очередной раз выразил приверженность принципам суверенитета и территориальной целостности восточного соседа — Украины. Разговор зашёл и о «Северном потоке-2». Глава словацкой дипломатии сообщил, что строительство трубопровода снижает важность СР как транзитной страны, через которую российский газ течет в Западную Европу, и сопряжено с негативными финансовыми последствиями для Словацкой Республики. Министры договорились продолжить политический диалог между странами. Сергей Лавров пригласил словацкого коллегу посетить Москву.
  • Вышел первый номер Словацкого исторического журнала. Его главная цель — собрать словацких историков, пишущих о словацкой истории «со словацкой точки зрения». Создатели хотят сделать исторический журнал «открытой трибуной» для отечественных и зарубежных исследователей, организовать конструктивную дискуссию. Журнал будет издаваться на словацком языке, но в будущем его планируют сделать доступным широкой общественности.
  • В четверг в Словакии началась Европейская неделя спорта. Самым ярким событием станет #BeActive Night 2021 в братиславском Ружинове. В общей сложности для сторонников активного образа жизни подготовлено более 500 мероприятий. Цель акции — дать возможность людям из разных поколений заняться своим любимым видом спорта или найти для себя что-то новое. 25 сентября братиславцы и гости столицы смогут попробовать себя во множестве активностей, а также получить за это памятные подарки. Подробности — https://www.tyzdensportu.sk/

Поделиться новостью: