Три новости Словакии от 21 июля, которые нельзя пропустить

Поделиться новостью:

Фото автора Polina TankilevitchPexels

О финансовом поощрении за вакцинацию, победе словацких физиков и протестах на границах в вечернем обзоре новостей на #SVKNews.

О лотерее для вакцинированных

Министерство финансов Словацкой Республики опубликовало правила, в соответствии с которыми будут разыгрываться поощрения среди вакцинированных и тех, кто только собирается поставить себе прививку. С 1 августа 2021 года привитым людям, желающим поучаствовать в акции, нужно зарегистрироваться на сайте www.bytzdravyjevyhra.sk. Победителей определит жребий. Принимать участие могут все, вне зависимости от того, когда и какой вакциной они были привиты.

Точные суммы поощрений пока не называются, они будут определены за 2-3 дня до того, как кампания стартует. По словам министра финансов Игора Матовича, недельный лимит достигнет 2 миллионов евро.

Бонусы будут получать и «распространители», то есть люди, которые мотивируют остальных идти на вакцинацию. Каждый привитый человек, который после 1 августа зарегистрируется на www.bytzdravyjevyhra.sk, получит специальный код. Его необходимо сообщить своему «распространителю», который получит награду за приведённого на вакцинацию «друга», получившего обе дозы прививки (или единственную дозу в случае вакцины Johnson & Johnson) до 31 октября 2021 года.

Люди, которые полностью вакцинируются в период с 1 июля по 1 августа 2021 года, должны пригласить своего «распространителя» зарегистрироваться в системе до 7 августа, иначе он не получит вознаграждение.

Молодые словацкие физики взяли золото в Грузии

Старшеклассники из Словакии стали победителями престижного соревнования «Международный турнир молодых физиков», прошедшего в городе Кутаиси (Грузия).

В рамках турнира команды из пяти человек почти целый год решают задачи, которые, как правило, еще недостаточно теоретически и практически проработаны. Всё начинается с экспериментов, затем выдвигаются гипотезы, которые проверяются юными учёными.

После решения задачи один из членов команды должен защитить результат в виде презентации перед оппонентом, рецензентом и профессиональным жюри, состоящим из ученых, работающих в различных областях физики.

Победный состав словаков: Вероника Уцекайова, Каролина Едина, Даниэла Василёва, Нина Невлачилова, Михал Варшаньи. Кроме того, Вероника Уцекайова получила награду самого успешного участника турнира.

О протестах на границах

Десятки людей в среду вечером заблокировали пограничный переход Čunovo — Rajka. Они выразили недовольство правилами въезда в Словакию. Несогласные также протестовали в Комарно, Милгости, Шагах, Бродском, Сухей Горе, Свирчиновце и на переходе Bratislava (Petržalka) — Berg.

Полиция не зафиксировала серъёзных нарушений, но из-за действий протестующих в некоторых местах образовались длинные пробки.


Поделиться новостью: