Три новости Словакии для туристов и не только

Поделиться новостью:

Друзья, давно на #SVKNews не было новостей Словакии о путешественниках и для путешественников. Публикуем сразу три.

  • Опубликовано второе издание Туристического атласа Словакии. Первая версия была выпущена 16 лет назад. Впервые бумажный атлас доступен на английском языке. Масштаб карт — 1:50 000. С их помощью путешественники могут планировать поездки, заранее знакомиться с пешеходными и велосипедными маршрутами. В дополнение к картам в атласе представлены фотографии словацких регионов. Владельцам не придётся носить весь сборник с собой: можно взять отдельные листы, к которым прилагается пластиковый чехол со шнурком.
  • Ровно 50 лет назад словацкие альпинисты Михал Оролин и Иван Фиала совершили восхождение на вершину Нанга-Парбат — девятый по высоте восьмитысячник мира. Эта гора расположена на северо-западе Гималаев. Нанга-Парбат — одна из трёх самых опасных для восхождения вершин выше 8000 метров (по статистике несчастных случаев). Оролин и Фиала были членами второй чехословацкой гималайской экспедиции под предводительством Ивана Галфи. Также в похоже участвовали Иван Урбанович, Арно Пушкаш, Йозеф Коршала, Милан Кришшак, Мирослав Яшковски, Иван Диешка, Йозеф Псотка, Гейза Гаак, Мартин Мадлонь, Людовит Загорански. Документальную съёмку вели Мирослав Филип и Франтишек Достал. В восхождении участвовал и врач Богумир Космак. Изначально на вершину планировали отправиться Оролин, Кришшак, Псотка и Загорански. Однако Псотка заболел, поэтому его заменил Фиала. Позднее именно Иван водрузил флаг Чехословакии на самый пик и сделал на месте несколько фотографий.
  • Кажется, поездки в тёплые страны стали неактуальны для словаков. Ночь с 8 на 9 июля стала одной из самых жарких за всю историю измерений температуры в Словацкой Республике. Столбики термометров в период между вечерним и утренним измерением в селе Каманова (Топольчанский район) не опускались ниже 25,9°C. 8 июля в Топольчанах перед 22:00 температура составила 32,2°C — абсолютный рекорд для этой даты и времени. Кстати, в четверг на метеостанции Мужла (район Нове-Замки) была зафиксирована температура 39,0°C. Почти 37°C показали термометры на станциях Словенски-Гроб, Братислава-аэропорт, Кралёва при Сенце, Топольчани, Нитра-Яниковце, Моховце, Гурбаново, Железовце и Дольне-Плахтинце. Средняя температура днём в Гурбаново составила 31,6°C.

Поделиться новостью: