Три интересные новости из Словакии и одна — из Польши

Поделиться новостью:

В субботнем быстродайджесте новостей на #SVKNews рассказываем об интересных событиях в Словацкой Республике и соседней Польше.

  • В ночь с субботы на воскресенье, 31 октября, в некоторых частях Словакии и Чехии можно будет наблюдать северное сияние — результат взаимодействия плотного облака заряженных частиц с атмосферой Земли. Мощный выброс был зафиксирован во время солнечной бури 28 октября в 17:35. Обычно реакции, приводящие к появлению северных сияний, происходят на высоте от 80 до 150 километров и редко до 400 километров над поверхностью земли. Чаще всего видны зеленое и красное свечение — результат взаимодействия солнечных частиц с кислородом, а также синее свечение, означающее присутствие ионизированного азота.
  • В воскресенье, 31 октября, в 3:00 ночи жители Центральной Европы, в том числе, Словацкой Республики, переведут стрелки на час назад, то есть на 2:00. Большинство европейских стран перейдёт на зимнее время. Ранее предполагалось, что европейцы перестанут пользоваться «сезонными» временами в этом году – Европарламент даже принял Директиву, предложенную ЕК, которая должна была поставить точку в этом вопросе. Однако страны-члены ЕС так и не договорились о централизованном решении, поэтому стрелки часов будут двигаться как минимум до 2026 года. В 2022 году летнее время будет действовать с 27 марта по 30 октября.
  • Словацкий профессиональный теннисист Норберт Гомбош победил аргентинца Фредерико Кориа и прошёл в финал квалификации турнира ATP. Игра (2:6, 7:5, 6:1) продлилась 1 час и 46 минут. После неудачного первого сета Гомбош собрался и вырвал победу, показав полное доминирование в третьем сете.
  • Вечером в пятницу депутаты Сейма Польши одобрили в первом чтении законопроект «Стоп ЛГБТ». Теперь документ рассмотрит Комитет по внутренним делам. Консерваторы собрали порядка 140 000 подписей, чтобы внести в парламент проект, направленный на борьбу с распространением «публичной пропаганды гомосексуализма». Кшиштоф Каспжак из Фонда «Жизнь и семья», представивший законопроект, считает, что ЛГБТ-сообщество «стремится разрушить брак и весь естественный порядок». По его словам, польское общество имеет дело с зарождением нового тоталитаризма. Несмотря на большое число критиков, в том числе, в Сейме, за законопроект проголосовали 235 депутатов, против было 203. Нынешнее правительство РП, в том числе, президент Анджей Дуда, ранее нелестно отзывались об ЛГБТ из-за «преждевременнй сексуализации молодых людей и угрозы традиционным римско-католическим и семейным ценностям Польши».

Поделиться новостью: