Топ-10 самых популярных туристических мест Словакии*

Поделиться новостью:

Мы в #SVKNews проанализировали множество подборок, поговорили с туристами и добавили личный опыт, чтобы собрать в одну статью десять главных достопримечательностей Словацкой Республики.

№10. Ясовская пещера

Расположенная в Кошицком крае Ясовская пещера, входящая в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО — результат «работы» подземной части реки Бодва. Люди использовали естественное образование как подземное укрытие еще в эпоху неолита. Доподлинно известно, что местные жители также прятались здесь во время набегов татарских и турецких войск.

Длина шахт пещеры составляет 2811 метров. Для туристов доступны 720 из них, при этом путешественники посещают это место с 1846. Стены пещеры содержат записи различных эпох, в том числе, свои знаки здесь оставляли солдаты, принимавшие участие в Гуситских войнах в 1452 году.

№9. Словацкий рай и Добшинская ледяная пещера

Ещё одна достопримечательность востока Словакии, входящая в список ЮНЕСКО — уникальная Добшинская ледяная пещера, относящаяся к числу самых больших ледяных пещер Европы с глубиной в 112 метров, а длиной — в 1232 метра. Войти в неё можно через «Ледяную дыру» в горе Дуча.

Пещера была обнаружена горным инженером Руффини в 1870 году, а уже через год сюда отправились отчаянные путешественники. Интересно, что именно Добшинская пещера в 1882 году стала первой электрически освещённой пещерой во всём Королевстве Венгрия, которому в конце XIX века принадлежала эта территория. История помнит моменты, когда люди даже летом катались здесь на коньках, а в большом зале проводился концерт в честь Карла Людовита Габсбургского.

Местность, на которой расположена Добшинская пещера, носит название Словацкий рай. Ежегодно тысячи туристов посещают эти места, в том числе, чтобы лично покорить скалы в районе Томашовского вида, откуда в хорошую погоду открывается обзор на Высокие Татры. Также в Словацком раю можно увидеть многочисленные ущелья, пещеры, водопады и даже посетить территорию бывшего картезианского монастыря.

№8. Центральная часть города Кошице

Продолжаем наше путешествие по востоку Словакии и перемещаемся в его столицу — город Кошице. Это место действительно удивительное — многие здесь говорят на другом языке, не понятном ни украинцам, ни полякам, ни русинам, ни венграм, ни даже братиславским словакам. Кошице — центр различных культур, сохранивший колорит несмотря на нелёгкую историю. Первые письменные свидетельства о городе относятся к 1230 году. Как только ни называли Кошице: Касса, Кашау, Кассовия.

Статус свободного города Кошице приобрёл в 1342 году, в 7 мая 1369 года он первым из европейских городов получил подписанный королем гербовой документ. Именно в эту дату до сих пор отмечается День города Кошице.

Основные кошицкие памятники расположены в центре. Это и Главная площадь, и крупнейшая церковь Словакии — Собор Святой Елизаветы Венгерской, и Церковь Святого Михаила Архангела, и сохранившаяся с XIV века Башня Святого Урбана, и, конечно, Кошицкий государственный театр.

№7. Замок Девин

В Словакии так много замков, крепостей, дворцов и других средневековых сооружений, что выделить из них единицы для списка самых популярных достопримечательностей — задача из разряда практически невыполнимых.

Расположенный на месте слияния Дуная и Моравы град Девин оказывается на седьмой строчке нашего «хит-парада» ввиду своей близости к центру Братиславы и огромного значения для всего словацкого общества. Именно здесь клялся защищать свой народ великий словацкий герой, поэт, филолог, общественный деятель, идеолог словацкого национального возрождения в XIX веке, автор словацкого языкового стандарта, организатор словацких революционных кампаний в течение Революции 1848—1849 годов в Венгрии, журналист, издатель, преподаватель и философ Людовит Велислав Штур. Второе имя, Велислав, Штур принял именно во время восхождения к Девину с группой словацких патриотов-студентов.

Девин видно издалека — он стоит на утёсе высотой порядка 200 метров. Его название значится в источниках, относящихся к далёкому 864 г., когда эти земли относились к Великой Моравии. Именно здесь заседали правители древнеславянского государства.

Во время наполеоновских войн Девин был взорван императорскими войсками, но, несмотря на это, многое здесь всё равно сохранилось. Сегодня Девин — излюбленное место реконструкторов со всей Европы.

№6. Татранский национальный парк

Самый старый и самый известный национальный парк Словакии — это, безусловно, Татранский национальный парк, созданный на севере Словакии ещё в 1949 году. Он расположился на территории двух государств: Словацкой Республики и Польши. С 1993 года ТНП является биосферным резерватом ЮНЕСКО.

Здесь произрастает множество охраняемых растений, таких как эдельвейс альпийский, уникальные высокогорные хвойные породы деревьев и другие. Национальный парк богат не только флорой, но и фауной: туристы могут увидеть беркута, бурого медведя, татранскую серну и широкомордого альпийского сурка, а также множество других животных. Однако, друзья, напоминаем, что приближаться к зверям категорически запрещено — наблюдайте за ними издалека, делайте фото и наслаждайтесь прекрасными видами, не мешая при этом диким обитателям.

Лучше всего начать знакомство с природой Словакии в Музее ТНП, расположенном в Татранский Ломнице. Кстати, один из исходных точек, от которых туристы начинают свои походы по ТНП, является Штрбске-плесо — место проведения многочисленных горнолыжных соревнований, одна из лучших рекреационных зон Словакии, а по совместительству и лечебный курорт, названный в честь второго по величине озера на словацкой стороне Высоких Татр, находящегося на высоте 1350 метров над уровнем моря. 

Кстати, если будете в Татранском национальном парке, не забудьте посетить водопад Скок — прямо от озера Штрбске-плесо сюда ведёт туристическая тропа. Лучшее время для визита — июль, когда знаменитый водопад льёт особенно сильно.

№5. Исторический центр города Бардейов и курорт Бардейовске Купеле

Словакия — страна маленькая, а Бардейов — далеко не самый большой её населённый пункт. Здесь живёт не более 35 тысяч человек, но достопримечательностей хватило бы на небольшую европейскую столицу. Бардейов стал вторым словацким городом, внесённым в список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Впервые он упоминается в 1241 году в Ипатьевской летописи как торговое поселение Бардоуев. Примерно в то же время здесь располагался цистерцианский монастырь. После татаро-монгольского нашествия на эти земли пришли немцы, благодаря которым и начал развиваться прекрасный средневековый Бардейов. В 1376 Людовик I сделал Бардейов свободным королевским городом. Местные занимались ремёслами, торговлей, многие внесли вклад в развитие науки и образования.

Сегодня о Бардейове говорят как о самом готическом городе Словакии. В его центре находится прямоугольная площадь, вокруг которой сохранились дома бюргеров с традиционными остроконечными фасадами с двухскатными крышами. В середине площади — здание бывшей ратуши XVI века, где сегодня выставлены ценные экспонаты краеведческого музея. Неподалёку — церковь Святого Эгидия, внутри которой путешественники могут увидеть 11 позднеготических створчатых алтарей XV столетия. Также весомое место среди религиозных сооружений города занимает францисканский монастырь, отличный вид на который открывается с церковной башни.

Культурную программу в Бардейове можно дополнить оздоровительными процедурами на терминальном курорте Бардейовске Купеле, где в плюсом ко всевозможным физиатрическим, бальнеологическим и реабилитационным процедурам станет чистейший воздух, буквально пропитанный ароматом смолы вековых сосен.

№4. Город Банска-Штьявница

Как и Бардейов, Банска-Штьявница занесена в Список всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. На протяжении практически всей своей истории Штьявница была городом горняков. А там, где полезные ископаемые, есть и деньги! Именно поэтому место прозвали «серебряным городом». Впервые в письменных источниках эта местность была указана в 1156 году.

В XVIII веке штьявницкие богатства активно добывались для династии Габсбургов. За 73 года, с 1790-ого по 1863-ий, в местных горах было добыто 490 тонн серебра и 11 тонн золота. Самая старая венгерская горная школа была открыта именно в Штьявнице в 1735 году, а в 1762 она преобразовалась в первую во всём мире Горную академию, которая в 1846 году была объединена с Лесотехнической академией. Последняя шахта в Банской-Штьявнице закрылась не так давно — в 2001 году.

Интерес здесь представляет весь городской резерват памятников, коих насчитывается 360 штук. Главный из них, конечно же, Старый замок с церковью XIII века. Если вы взглянете на противоположный холм, то увидите Новый замок — творение третьей четверти XVI века (1571 год). Среди интересных мест — готическая церковь Святой Катарины конца XV века, здание ратуши, Горный суд, Коморский дворец и Словацкий горный музей.

№3. Бойницкий замок и зоопарк

Открывает тройку призёров нашего рейтинга Бойницкий замок, об истории которого мы подробно рассказывали в статье:

Его, наверное, можно назвать самым сказочным оборонительным сооружением Словацкой Республики. В общем, обязательно прочтите нашу предыдущую публикацию — история замка крайне увлекательная.

Но не одними крепостными стенами известен город Бойнице. Также здесь находится старейший и первый по посещаемости зоологический парк Словакии, открытый 1 апреля 1955 года. В нём представлены такие животные, как горный козёл, эму, сованные слоны, антилопы бонго, горные зебры Хартмана, а также львы, верблюды и сотни других видов. С 2003 года зоопарк входит в престижную ассоциации мировых зоопарков и аквариумов WAZA, членами которой являются порядка 250 элитных зоопарков мира.

№2. Спишский замок

Почётное второе место в рейтинге самых популярных туристических мест Словакии по версии нашей редакции занимает легендарный Спишский град — одна из самых крупных крепостей Европы, внесённая в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Град был построен на рубеже XI и XII веков, а позднее перестраивался в XIV, XV, XVI и XVII столетиях. О его неприступности ходят легенды. Еще бы — замок расположен на доломитовых скалах высокой около 200 метров.

Первые поселения возникли на месте Спишский града еще в те времена, когда территорию современной Словакии населяли кельты, то есть во втором тысячелетии до нашей эры. Оборонительные сооружение было одним из немногих, выдержавших натиск монголо-татар в 1241 году. После нашествия град начал расширяться, появился трёхэтажный дворец, складские помещения и рыцарский зал. Владельцы явно готовились к еще одной осаде, поэтому всегда хранили в замке запас еды и воды.

Цитадель защищало целое войско, но для начала противникам необходимо было преодолеть высокие стены. Более того, как мы можем видеть и сейчас, замок разделён на нижний, средний и верхний дворы, так что его взятие становилось практически непосильной задачей для любых оппонентов в средние века.

В отличие от врагов, замок смог одолеть пожар. Случилось это в 1780 году. Лишь в XX веке на территории Спишского града начались археологические и восстановительные работы. Сегодня внутри располагается музей средневекового оружия и проводится множество активностей, которые точно придутся по душе любителям истории и боевых искусств.

№1. Историческая часть Братиславы

Как бы то ни было, Словакия для туристов — это, прежде всего, столица. Красавица-Братислава — город, который берёт не размерами, не инновациями и не огромным количеством достопримечательностей, на осмотр которых нужно потратить неделю. Братислава — это домашняя атмосфера и, наверное, даже которая лаконичность.

Хотя того, чтобы обойти весь центр главного города Словацкой Республики, хватит примерно двух-трёх часов.

Вот список главных достопримечательностей, которые точно нельзя пропустить из виду:

  • Главная площадь — непременный атрибут практически любого европейского города. Раньше на этом месте располагался рынок, который, в прочем, возвращается сюда перед Пасхой или Рождеством. В самым сердце Братиславы обратите внимание на то, как гармонично здесь уживаются различные стили: барокко, классицизм и готика. Это именно то, о чём мы говорим: Братислава, возможно, — самая уютная столица всей Европы. Также осмотрите фонтан Роланда 1572 года, созданный в честь коронации императора Максимилиана II — первого коронованного в Братиславе 8 сентября 1563 года венгерского короля. Доминантой площади является ратуша конца XVIII века, внутри которой расположен музей.
  • Президентский дворец — здание, построенное в 1765-ом году. Сейчас в нём работает президент Словакии Зузана Чапутова (по состоянию на июнь 2020 года), а раньше делам государственной важности занимались Антон Грасалкович — друг королевы Марии Терезии, эрцгерцог Фердинанд, секретарь ЦК КПЧ Клемент Готвальд и другие. Прямо прежде дворцом — фонтан в форме земного шара, символизирующий мир на планете.
  • Собор святого Мартина — самая большая церковь Братиславы, освящённая в 1452 году. На самой вершине шпиля — корона Святого Стефана (Иштвана) — национальная реликвия венгров. Строительство собора началось в XIII веке, а сегодняшний вид он приобрёл в 1849 году. С 1563 по 1830 годы в соборе святого Мартина короновали императоров Священной Римской империи и Австро-Венгрии в качестве королей Венгрии. Среди них — такие известные личности, как уже упомянутые Максимилиан II (1563), Мария Терезия (1741). Не стеснитесь и зайдите внутрь, чтобы увидеть скульптурную группу св. Мартина, выполненная Георгом Рафаэлем Доннером в стиле барокко, средневековые готические надгробия и цветные витражи. Также в соборе есть гробница Йозефа Игнаца Байзы — автора первого словацкого романа.
  • Братиславский град, об истории которого читайте в нашей статье:
  • Смотровая площадка-НЛО над мостом СНП Сам по себе мост также уникален — он самый большой и единственный в городе, не имеющий опор в русле реки Дунай. Его торжественное открытие состоялось 26 августа 1972 года. Дата выбрана неслучайно — именно в этот день отмечалась 26-й годовщина Словацкого национального восстания. На момент открытия мост входил в четверку крупнейших в мире вантовых мостов.

*по версии #SVKNews

За информация о достопримечательностях большое спасибо нашим друзьям из Зарубежного представительства по туризму Словацкой Республики.


Поделиться новостью: