Суд признал неконституционным государственный карантин в Словакии

Поделиться новостью:

Общественная защитница прав Мария Патакьова сообщила о том, что Конституционный суд Словакии по большей части удовлетворил её ходатайство. Омбудсмен требовала признать государственный карантин в СР неконституционным.

Суд также решил, что вразрез с Конституцией идёт компетенция Министерства здравоохранения Словацкой Республики и гигиенистов, которая позволяет им принимать любые меры по борьбе с пандемией без четкого определения.

По мнению Конституционного суда, государственный карантин нарушает право на личную свободу.

Конституционный суд пришел к выводу, что определение карантина в законе четко не указывает объем ограничения основных прав. Из-за отправки людей в специальные карантинные учреждения происходит недопустимое вмешательство в личную свободу. Основной проблемой суд счёл отсутствие судебного рассмотрения вопроса о лишении личной свободы во время прохождения государственного карантина.

Суд предоставил Министерству здравоохранения и гигиенистам возможность требовать от людей домашней изоляции, поскольку это не считается ограничением их личной свободы.

Конституционный суд постановил, что любое ограничение основных прав должно быть четко определено в законе. Таким образом, Министерство здравоохранения, Управление общественного здравоохранения и Региональные управления общественного здравоохранения обязаны следовать актуальным нормам закона и не имеют права неограниченно принимать любые меры для предотвращения распространения инфекции.


Поделиться новостью: