Совет Европы ожидает от Словакии более выразительной поддержки украинского и других языков

К поддержке русского языка в Словацкой Республике у профильного комитета экспертов Совета Европы (СЕ) нареканий не возникло, следует из материала TASR.

Представители СЕ призвали Словакию активизировать усилия в области поддержки региональных языков и языков меньшинств на своей территории, следует из Отчета о неотложных рекомендациях пятого раунда мониторинга уровня имплементации Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств в Словацкой Республике.

Эксперты отмечают, что не получили достаточной информации от правительства Словакии для оценки степени выполнения рекомендаций для девяти языков: болгарского, хорватского, немецкого, польского, цыганского, русинского, сербского, украинского и идиш.

По словам членов комитета, словацкие власти не указали, консультировались ли они с Комитетом по национальным меньшинствам и этническим группам или с отдельными национальными меньшинствами по вопросам реализации Европейской хартии. Эксперты считают, что регулярные отчеты Словацкой Республики о выполнении Хартии должны включать точку зрения представителей языковых меньшинств.

По мнению экспертов, словацкий Закон об использовании языков национальных меньшинств, который предполагает их применение в официальной повестке дня в муниципалитетах, где проживает не менее 20 процентов представителей отдельной народности, не предоставляет достаточных возможностей для использования языков меньшинств в административных и государственных службах. В Совете Европы считают недостаточным даже снижение порога до 15 процентов, которое предполагает поправкой к закону по результатам переписи 2021 года.

В СЕ подчеркнули, что получили жалобы от венгероязычных жителей Словацкой Республики, которые якобы не получали достаточной информации о ситуации с коронавирусом и противоэпидемических мерах в стране на венгерском языке. Эксперты отметили, что основная информация и правила были опубликованы на веб-сайтах государственных органов на немецком, венгерском, цыганском, русинском и украинском языках, но согласно Хартии, региональные и местные власти должны активно использовать языки меньшинств во всех контекстах и, следовательно, во всех материалах, связанных с пандемией.

В то же время специалисты высоко оценили меры Министерства образования Словацкой Республики во время пандемии коронавируса, в частности, распространение учебных и методических материалов на немецком, венгерском, цыганском, русском, русинском и украинском языках.