Словацких школьников отправят в Сибирь

Старшеклассники из школ Словацкой Республики могут принять участие в конкурсе БАРС 2021. Приз — участие в научной экспедиции в Сибирь. Лучшие команды соберутся в финале в Смоленицком замке, где пройдёт четырехдневный тренировочный лагерь с учеными и экспертами по выживанию.

К участию в конкурсе приглашаются команды учеников средних школ, состоящие из трех человек. В первом туре ребятам необходимо решить несколько теоретических и практических задач, чтобы проявить трудолюбие, смекалку, взгляды и реакцию на сложные вопросы, продиктованные самой природой. Задания относятся к таким научным областям, как логика, философия, медицина и искусство.

Работы оценит экспертное жюри, в финал выберут пять лучших команд. Тренировки вместе с учёными, экспертами и членами спецслужб запланированы на летние месяцы в связи с развитием эпидемиологической ситуации в Словакии.

Команда-победитель отправится в научную экспедицию на родину амурских тигров — словацким школьникам предстоит путешествие на берег Японского моря на востоке России. Победители проведут месяц на природе, посетят самые древние леса на земле, понаблюдают за амурским тигром, постараются обнаружить животных, неизвестных науке, внести свой вклад в защиту самых редких лесов в умеренной зоне и помочь международным научным группам во главе с Российской академией наук.

Точная дата экспедиции будет зависеть от ситуации с пандемией. Готовые работы необходимо представить до 30 мая.

Научный конкурс под эгидой ЮНЕСКО организован Словацкой академией наук в сотрудничестве с Министерством образования, науки, исследований и спорта Словацкой Республики, посольством Российской Федерации в Словакии и ассоциацией AMBA.