Словацких чиновников хотят заставить платить за ошибки из своего кармана

Поделиться новостью:

Закон о материальной ответственности политиков должен быть рассмотрен на сентябрьской сессии Национального совета Словацкой Республики.

Закон должен регулировать, в том числе, преследование чиновников в случае, если государству был причинён ущерб в результате коррупции или клиентелизма. Обсудить поправки депутаты собираются уже на ближайшем заседании, намеченном на 15 июня.

Должностным лицам, которые самостоятельно или вместе с другими принимают решения об управлении имуществом и финансами государства, города, села или региона и наносят ущерб , придётся нести ответственность за эти решения независимо от того, были они приняты умышленно или из-за халатности.

Требовать возмещения ущерба от чиновников должна будет прокуратура после того, как проверит, был ли государственный служащий застрахован за свой счет от ответственности за ущерб при исполнении обязанностей.

Размер таких компенсаций пока остаётся дискуссионным вопросом: пока непонятно, будут ли взыскивать деньги в полном объеме или по системе санкций в зависимости от размера причиненного ущерба.


Поделиться новостью: