Словацкий позитив: хорошие новости от 9 октября 2021 года

Поделиться новостью:

В субботнем выпуске новостей Словацкой Республики на #SVKNews рассказываем только о позитивном.

  • В подвале старой части городской администрации в Поважской-Бистрице нашли работы словацкого художника XX века Имро Вайнера-Крала. Помещение, в котором хранились картины, ранее использовалось для печати различных материалов. Полотна были перемещены в безопасное место. Большую часть работ можно будет увидеть уже в четверг, 14 октября, на выставке Spomienky na Považskú Bystricu.
  • В Тренчине будут производиться грузовики Tatra, разработанные специально для вооруженных сил. В частности, на конвейер попадут легендарные Tatra Tactic, славящиеся своей высокой проходимостью по пересеченной местности. «Татры» в полной мере отвечают строгим стандартам НАТО и высоко ценятся среди военных и спасателей.
  • В Словакии расширятся компетенции врачей общей практики: они смогут оказывать помощь и вести пациентов с преддиабетом. Кроме того, они смогут проводить все клинические и лабораторные обследования в амбулаторных клиниках. Ранее всех пациентов, у которых наблюдаются проблемы с сахаром, направляли к диабетологам — таких специалистов в Словакии мало. Помимо прочего, врачи общей практики могут предоставлять телеконсультации пациентам с высоким кровяным давлением без сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Словакия подарила 440 000 доз вакцины AstraZeneca против нового коронавируса Руанде и Кении. В Министерстве иностранных и европейских дел Словацкой Республики пояснили, что страна полностью поддерживает справедливое распределение вакцин, потому что борьба с пандемией будет эффективной только в том случае, если вакцина будет доступна в менее развитых государствах. 7 октября правительство Словакии одобрило передачу 2 071 030 неиспользованных доз вакцины от AstraZeneca заинтересованным в этом препарате странам.
  • Благодаря сотрудничеству археологов и полицейских в Трнавском крае удалось изучить могильник эпохи переселения народов. В городе Гбелы в районе Скалица хозяин участка копал фундамент под гараж и обнаружил человеческий череп. Он сразу же заявил об этом правоохранителям. Те, в свою очередь, выяснили, что речь идёт о древних человеческих останках, и вызвали историков. Благодаря радиоуглеродному анализу удалось определить, что две женщины в возрасте 20-25 лет и 25-40 лет жили в период с 421 по 541 годы нашей эры. Вероятно, умершие относились к племени лангобардов, населявших в то время Загорье. Археологи предполагают, что когда-то могила была разграблена — на девушках нет украшений, с которыми обычно хоронили умерших.
  • Если вы интересуетесь грибами, то добро пожаловать завтра, 10 октября, в село Малинова в Приевидзенском районе. В парке при Партизанском доме грибники представят свои лучшие находки, среди которых будут съедобные и несъедобные красавцы. Кроме того, на месте можно будет продегустировать грибные блюда, почитать профильную литературу, увидеть фотовыставку и познакомиться с крупнейшей микологической энциклопедией в мире, автором которой является исследователь Ладислав Хагара.

Поделиться новостью: