Словацкие учёные смогли выделить наночастицы серебра благодаря лишайникам

Ученые из Словацкой академии наук и Университета Павла Йозефа Шафарика в Кошице смогли синтезировать наночастицы серебра с антибактериальной активностью с помощью лишайников, сообщает пресс-служба САН.

Через использование механохимического метода словакам удалось решить проблему нерастворимости метаболитов лишайников в воде, что препятствовало их использованию для синтеза.

Механохимия — это раздел химии, изучающий изменение свойств веществ и их смесей, а также физико-химические превращения при механических воздействиях, при деформировании, трении, ударном сжатии. Механохимический синтез, предполагающий измельчение реагентов в специальных мельницах до порошкообразного состояния, является более экологически приемлемой альтернативой классическому применению растворов и позволяет получать наноматериалы, объяснили в Словацкой академии наук. Именно поэтому словацкие ученые выбрали его как способ синтеза наночастиц серебра со стабильной антибактериальной активностью, используя лишайники в качестве восстановителей.

На факультете естественных наук Университета Павла Йозефа Шафарика в Кошице сообщили, что лишайники известны производством вторичных метаболитов и обладают способностью восстанавливать ионы металлов, что может быть использовано в фармакологии или микробиологии. Однако эти вещества почти нерастворимы в воде. Обычно наночастицы серебра получают путем так называемого зеленого синтеза, когда источник, чаще всего, нитрат серебра (AgNO3), растворяется и смешивается с водным экстрактом растений. Такой одход не может быть использован для всех организмов.

Словаки добавили нитрат серебра и лишайник в виде порошка в планетарную мельницу и получили наночастицы серебра путем измельчения. Кроме того, учёным удалось объединить наночастицы серебра и части лишайники в композит, обладающий значительной антибактериальной активностью.

Результаты словацких исследования показали, что лишайники из экстремального антарктического климата (Usnea antarctica и Leptogium puberulum) производят меньше обнаруживаемых вторичных метаболитов, так как они тратят всю энергию на защиту от внешних воздействий. Это отразилось, в том числе, на времени, необходимом для преобразования ионов в элементарные наночастицы серебра: измельчение заняло более шести часов, но так и не принесло полного превращения. Лишайники, растущие в более мягких условиях (например, словацкая Cetraria islandica или Xanthoria elegans), имеют достаточно метаболитов — для синтеза было достаточно двух часов.