Словацкие политики не исключают использования российской вакцины

Если Европейское агентство лекарственных средств одобрит заявку на регистрацию российской вакцины «Спутник V», то её, возможно, начнут применять в Словакии.

Словацкие депутаты Европарламента Иван Штеванец (KDH) и Люция Дюриш Нихолсонова (SaS) пришли к выводу о возможности применения «Спутника» во время дискуссионной программы TA3 «В политике».

По словам Штефанеца, если ЕАЛС зарегистрирует препарат, то это расширит возможности вакцинации. Депутат отметил, что не имеет никаких проблем с применением «Спутника», на разработку которого также повлияли Оксфордский университет и компания AstraZeneca.

Если же российскую вакцину не зарегистрируют, депутаты не согласятся её применять. По словам Штефанеца и Нихолсоновой, пока что возникет много вопросов относительно европейской карты вакцинации, например, будут ли действительны в ЕС свидетельства о вакцинации препаратами, не получившими подтверждения от ЕАЛС.

Не видит проблем с применением российской вакцины после её официального выхода на европейский рынок и министр инвестиций, регионального развития и информатизации Словацкой Республики Вероника Ремишова.