Словацкая экономика вырастет на 3,3% в 2021 году

Building photo created by wirestock — www.freepik.com

Согласно прогнозам Института финансовой политики, вторая волна коронавируса принесет меньшие убытки, экспорт останется стабильным, как и рынок труда, на котором должны появиться новые рабочие места во второй половине года.

После того, как пандемия стихнет, словацкая экономика вырастет на 6,3% в 2022 году, в том числе за счет средств из плана восстановления. В 2023 году экономика также получит поддержку за счет средств ЕС, говорят в министерстве финансов Словацкой Республики.

В начале года аналитики отметили снижение розничных продаж, которое отразится на более низком потреблении домашних хозяйств, экспорт останется главной движущей силой экономического роста, поэтому эксперты пока сдержаны в своих оценках. Тем не менее, Минфин СР ожидает умеренного роста валового внутреннего продукта (ВВП) в связи с тем, что большая часть убытков от первой волны пандемии пришлась на словацкую экономику в прошлом году.

Зарубежный спрос остается устойчивым, особенно по части закупки автомобилей. Отставание продолжится в сфере услуг и строительства.

Вторая волна пандемии затронет показатели занятости значительно меньше, чем первая. В Ведомстве считают, что после снижения в начале года, восстановление на рынке труда произойдет во второй половине 2021-го благодаря улучшению пандемической ситуации, снятию противоэпидемических ограничений вместе с продолжающейся вакцинацией. Вливания из Плана восстановления в 2022 году дадут мощный импульс росту экономики Словакии, в том числе, в области создания новых рабочих мест.

В Минфине СР ожидают, что после стихания пандемии доверие потребителей восстановится, а внутренний спрос будет расти вместе с ним.

Снижение экономической неопределенности в 2022-ом приведет к росту частных инвестиций, к которым добавятся государственные инвестиции на сумму более 1 миллиарда евро. Общей суммой в 6,1 миллиарда евро последние будут служить для поддержки экономики страны до 2026 года.

К основным рискам эксперты относят логистические проблемы с доставкой вакцин и возможное появление новой волны пандемии.