Словацкая летающая машина, жара, COVID-паспорта, маски и другое

Поделиться новостью:

В вечернем обзоре новостей Словацкой Республики на #SVKNews рассказываем о главных событиях дня, 28 июня.

  • Уникальный прототип летающего автомобиля Штефана Кляйна преодолел 80-километровое расстояние из аэропорта в Нитре до международного аэропорта Братиславы. В пути автомобиль-самолёт провёл 25 минут, в воздухе он вёл себя отлично, все системы работали исправно. Разработчик ожидает, что наибольший интерес к AirCar проявят не в Словакии, а в странах с менее развитой дорожной инфраструктурой, где весьма сложно перемещаться на личном транспорте на большие расстояния.
  • Почти 50 человек получили тепловые удары в период с 21 по 27 июня в регионе Земплин. 15 человек госпитализировали в михаловскую больницу, 13 — в Гуменне, 11 — в Требишове, 7 — во Вранове-над-Топлёу. Врачи предупреждают, что в чрезмерно жаркую погоду важно употреблять больше жидкости, по возможности находиться в тени, носить с собой веер и принимать прохладный душ.
  • В Словакии рассматривают возможность введения более строгого контроля на границе для предотвращения распространения дельта-вариантов нового коронавируса. По словам госсекретаря министерства иностранных и европейских дел Мартина Клуса, без постоянного пограничного контроля невозможно будет проверить, из каких стран люди приезжают в Словакию. Политик отмечает, что многие люди обмениваются информацией и сообщают друг другу, на каких переходах ведутся проверки, а на каких — нет. Такое поведение представляется небезопасным.
  • Инфектолог Владимир Крчмери считает, что третья волна коронавируса может прийти в Словакию в августе, когда люди начнут массово возвращаться из заграничных отпусков. Вероятно, в сентябре или октябре страна сможет вернуться к нормальному состоянию.
  • Во всех районах Словакии в общественных помещениях по-прежнему необходимо прикрывать верхние дыхательные пути. В оранжевых, жёлтых и зелёных районах разрешается носить вместо респираторов маски.
  • Записаться на вакцинацию «Спутником» в Словакии можно до 30 июня. Самый большой интерес к российскому препарату проявляют жители Банскобистрицкого края.

Поделиться новостью: